09.12.2022

Банк Англии достигнет пика по ставке на уровне 4,25% во втором квартале - опрос Reuters

"Банк Англии добавит еще 50 базисных пунктов к ключевой процентной ставке на следующей неделе и доведет ее уровень до 3,50%, несмотря на то, что экономика впадает в рецессию, поскольку он борется с инфляцией, превышающей его целевой уровень более чем в пять раз", - говорится в последнем опросе агентства Reuters.

Основные тезисы

Один из первых крупных центральных банков, начавших сворачивать сверхссмягченную политику, принятую во всем мире во время пандемии, Банк Англии пошел на повышение ставки на 75 б.п. в прошлом месяце, но ожидается, что 15 декабря он реализует повышение на более скромные 50 б.п., по мнению всех, кроме двух из 54 экономистов, опрошенных 5-7 декабря.

Только два экономиста ожидали повышения ставки на 75 б.п. на следующей неделе по сравнению с 13-ю из 56-ти респондентов в опросе от 23 ноября.

Ожидается, что Федеральная резервная система США также перейдет к повышению ставки на 50 б.п. в этом месяце после четырех последовательных повышений на 75 б.п., показал отдельный опрос Reuters.

После повышения на следующей неделе Банк Англии добавит еще +50 б.п. в первом квартале и +25 б.п. во втором, при этом медианные прогнозы показывают, что банковская ставка достигнет пика на уровне 4,25%. Прогнозы в отношении конечной ставки варьировались от 3,50% до 4,75%.

В опросе, проведенном в прошлом месяце, ожидалось, что банковская ставка достигнет пика на 4,25% уже в следующем квартале, но в последнем опросе экономисты сильно разошлись во мнениях относительно того, когда и где она выровняется.

Согласно квартальным прогнозам, экономика сократилась на 0,2% в прошлом квартале и сократится на 0,4% в этом, что соответствует техническому определению рецессии. Затем она сократится на 0,4%, 0,4% и 0,2% в первых трех кварталах следующего года.

Большинство респондентов считают, что рецессия будет длительной и неглубокой.

Эти прогнозы мало изменились по сравнению с прошлым месяцем, но на вопрос о рисках для их прогнозов ВВП 12 из 18 ответили, что они являются понижательными. По прогнозам, в этом году экономика вырастет на 4,4%, но в следующем году сократится на 0,9%, а затем вернется к росту на 0,9% в 2024 году.

Инфляция в этом квартале достигнет пика на уровне 10,9%, что выше, чем 10,7%, прогнозировавшихся в прошлом месяце, а затем начнет снижаться. Тем не менее, она не достигнет целевого уровня Банка 2,0% до третьего квартала 2024 года.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!