09.12.2022

США направляются к неглубокой рецессии, повышение ставок пока продолжится - опрос Reuters

"Экономика США движется к короткой и неглубокой рецессии в ближайший год", - считают экономисты, опрошенные агентством Reuters. В опросе также сообщается, что экономисты единодушно ожидают, что 14 декабря Федеральная резервная система США пойдет на меньшее повышение процентной ставки - на 50 базисных пунктов.

Основные тезисы 

В начале нового года у ФРС останется еще как минимум полпункта для повышения ставок, поскольку инфляция по-прежнему значительно превышает целевой уровень ФРС 2%, даже несмотря на то, что экономисты дают устойчивую 60%-ную вероятность рецессии в 2023 году.

После повышения ставки по федеральным фондам на 75 базисных пунктов на каждом из предыдущих четырех заседаний, все 84 экономиста, опрошенные 2-8 декабря, ожидают, что на этот раз центральный банк пойдет на несколько более мягкое повышение ставки на полпроцента до 4,25%-4,50%.

Несмотря на то, что центральный банк пытается не вызвать полноценный спад экономики, а лишь немного замедлить ее, экономисты повысили вероятность рецессии в 2-летней перспекитиве до 70% с прежней оценки 63%.

Это говорит о том, что инвесторы и фондовые рынки, возможно, слишком оптимистично полагали в последний месяц, что крупнейшая экономика мира может полностью избежать рецессии. 

Хотя ожидается, что ставка по федеральным фондам достигнет пика на уровне 4,75%-5,00% в начале следующего года в соответствии с фьючерсами на процентные ставки, треть экономистов, 24 из 72, ожидают, что она будет выше.

Около 60% экономистов, 27 из 45, представивших квартальные прогнозы валового внутреннего продукта (ВВП), предсказали сокращение экономики в течение двух кварталов подряд или более в 2023 году.

Подавляющее большинство экономистов, 35 из 48, заявили, что любая рецессия будет короткой и неглубокой. Восемь сказали, что рецессия будет длительной и неглубокой, а четверо сказали, что рецессии не будет. Один респондент считает, что рецессия будет короткой и глубокой.

Более 75% экономистов, 29 из 38, ответивших на отдельный вопрос, заявили, что риск для их прогнозов по ВВП смещен в сторону понижения.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!