06.12.2022

USD/JPY удерживается в районе 136,50 на фоне слабого доллара

  • Доллару США не удается воспользоваться настроениями бегства от рисков, вызванными падением доходности американских облигаций.
  • Недавно опубликованные экономические данные США будут способствовать тому, что Федеральная резервная система будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику.
  • Ценовой анализ USD/JPY: уклон вверх, но может консолидироваться в районе 135,00/136,00.

USD/JPY остается под давлением на североамериканской сессии, подстегиваемая снижением аппетита к риску, вызванным экономическими данными из США за последние три дня, которые указывают на необходимость дальнейшего ужесточения Федеральной резервной системой (ФРС). Тем не менее, пара USD/JPY снижается, торгуясь на уровне 136,61, частично благодаря падению доходности казначейских облигаций США.

Перед открытием Уолл-стрит Министерство торговли США (DoC) сообщило, что торговый баланс США расширился до $-78,2 млрд по сравнению с сентябрьским $-74,1 млрд, что ниже прогнозов в $-80B. Если углубиться в данные, то экспорт вырос на $256,6 млрд, что ниже сентябрьских данных, в то время как импорт подскочил на $334,8 млрд, превысив показатель предыдущего месяца в $332,6 млрд.

Между тем, данные, опубликованные в прошлую пятницу, свидетельствуют о том, что рынок труда в США остается напряженным, а рост среднего почасового заработка на 5,1% по сравнению с прошлым годом усилил инфляционное давление. Помимо данных по занятости, Институт управления поставками США (ISM) сообщил, что индекс PMI в сфере услуг вырос до 56,6, что лучше ожидаемого значения 53,3.

В других странах настроения инвесторов ослабли с начала недели из-за их оценки реакции Федеральной резервной системы (ФРС) на данные. Выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду, в котором он переключился на менее агрессивное повышение ставок в размере 50 б.п., вызвало ралли в рисковых активах. Однако данные прошлой недели поставили Пауэлла на распутье: в четверг будет опубликован индекс цен производителей (PPI), затем индекс потребительских настроений Мичиганского университета (UoM) и на следующей неделе индекс потребительских цен (CPI) перед декабрьским заседанием. Любые намеки на то, что инфляция остается высокой, могут вернуть в игру агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов.

Таким образом, USD/JPY не смогла поддержать ралли во вторник из-за снижения доходности облигаций США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на два с половиной б.п., до 3,550%.

Анализ цены USD/JPY: Технический прогноз

С точки зрения дневного графика, пара USD/JPY имеет нейтральную восходящую направленность. После прорыва 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) в прошлую пятницу, пара восстановила некоторые позиции, хотя она тестирует нижнюю линию тренда предыдущей восходящей линии поддержки в районе 137.40. Ключевые уровни поддержки USD/JPY находятся на 136,00, за которым следует дневной максимум 2 декабря на 135,98, а затем 200-дневная EMA на 135,01. С другой стороны, первым сопротивлением USD/JPY будет психологическая отметка 137,00. Прорыв выше этой отметки откроет восходящую линию тренда, проходящую с августа 2022 года на уровне 137,40, за которой следует дневной максимум 1 декабря на отметке 138,12.

 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!