06.12.2022

XAU/USD находится вблизи дневного максимума, около $1 780 на фоне ослабления доллара США

  • Цена на золото привлекает покупателей на фоне появления некоторых распродаж по доллару США.
  • Снижение доходности казначейских облигаций США оказывает негативное влияние на доллар и благоприятствует росту цен на металл, не приносящий дохода.
  • На фоне неопределенности в отношении будущего повышения ставки Федеральной резервной системой США рост цен кажется ограниченным.

Во вторник цена на золото вновь обретает положительную динамику и частично восстанавливается после падения от пятимесячного пика. Устойчивый внутридневной рост продолжается на протяжении всей североамериканской сессии и за последний час поднял XAU/USD до нового дневного максимума в районе $1,780-$1,781.

Слабый доллар США оказывает поддержку цене на золото

Доллар США пытается извлечь выгоду из ночного уверенного отскока от самого низкого уровня с конца июня и привлекает некоторых продавцов вблизи технически важной 200-дневной простой скользящей средней (SMA). Поскольку инвесторы ищут ясности в вопросе о том, как Федеральная резервная система будет повышать ставку, новое снижение доходности казначейских облигаций США оказывает давление на доллар. Это, в свою очередь, рассматривается как ключевой фактор, стимулирующий приток средств к золоту, деноминированному в долларах.

На фоне пятничного отчета о занятости в США индекс PMI в сфере услуг ISM, вышедший в понедельник, указал на устойчивость экономики. Поступающие позитивные макроэкономические данные США вызывают опасения, что Федеральная резервная система может поднять ставки больше, чем прогнозируется. Однако инвесторы, похоже, убеждены, что центральный банк США замедлит темпы цикла ужесточения политики и ожидают повышения ставки на 50 б.п. в декабре.

Фокус остается на ключевых данных/событиях следующей недели.

Таким образом, внимание рынка по-прежнему будет приковано к заседанию Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 13-14 декабря. В преддверии ключевых событийных рисков инвесторы столкнутся с публикацией последних данных по потребительской инфляции в США за ноябрь, которые могут повлиять на ближайшие перспективы политики ФРС. Это, в свою очередь, сыграет ключевую роль в движении цены на золото, не приносящее дохода, и поможет определить следующий этап направленного движения.

Опасения по поводу рецессии еще больше укрепляют безопасную валюту XAU/USD

Тем временем, растущие опасения по поводу углубления глобального экономического спада затмевают оптимизм, вызванный ослаблением ограничений COVID-19 в Китае. Это видно из преобладающего осторожного настроения на фондовых рынках и должно продолжать оказывать некоторую поддержку цене на золото. Трейдеры, однако, могут воздержаться от агрессивных ставок и предпочесть отойти в сторону в отсутствие каких-либо важных для рынк, макроэкономических данных из США.

Технический прогноз цены на золото

С технической точки зрения, повторяющиеся неудачи в попытках найти поддержку или развить импульс за пределами очень важной 200-дневной SMA благоприятствуют медведям по паре XAU/USD. Тем не менее, появление свежих покупок во вторник требует некоторой осторожности, прежде чем подтверждать краткосрочную вершину цены на золото и ставить на более глубокий коррекционный откат.

Между тем, последующее движение выше горизонтального сопротивления $1,782-$1,783 может поднять цену золота обратно к 200 DMA, ближе к отметке $1,800. Следующее значимое препятствие находится в районе $1 810, или многомесячной вершины, достигнутой в понедельник, выше которой цена золота, похоже, готова к дальнейшему росту. Затем импульс может ускориться к промежуточному барьеру $1 830 на пути к зоне предложения $1 843-$1 845.

С другой стороны, ночной минимум в районе $1,769-$1,768 теперь становится непосредственной поддержкой для защиты перед горизонтальной точкой сопротивления $1,761-$1,760. Убедительный прорыв ниже этой отметки сведет на нет все позитивные прогнозы на ближайшую перспективу и изменит тенденцию в пользу медвежьих трейдеров. После этого цена золота может стать уязвимой и ускорить падение к области $1,738-$1,737, а затем опуститься к уровню $1,725.

Ключевые уровни цены на золото

 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!