06.12.2022

РБА повышает ставку на 25 б.п. до 3,10% в декабре

На заседании по денежно-кредитной политике 6 декабря члены правления Резервного банка Австралии(РБА) приняли решение повысить ключевую денежную ставку (OCR) еще на 25 базисных пунктов (б.п.) с 2,85% до 3,10%, как и ожидалось.

Решение о повышении ставки, принятое во вторник, ознаменовало третье подряд повышение ставки РБА на четверть процентного пункта, что в общей сложности дает совокупное ужесточение на 300 б.п. за восемь месяцев.

Согласно последнему опросу Reuters, средний прогноз по уровню конечной ставки составляет 3,60%.

Реакция AUD/USD

В качестве первой реакции на решение РБА пара AUD/USD подскочила почти на 15 пунктов до 0,6730. На момент написания австралийский доллар продолжал торговаться в этом же районе, оставаясь в зеленой внутридневной зоне.

О решении РБА по процентной ставке

Решение РБА по процентной ставке объявляется Резервным банком Австралии. Если РБА настроен "по-ястребиному" в отношении инфляционных перспектив экономики и повышает процентные ставки, это позитивный, или "бычий", фактор для австралийского доллара. И наоборот, если РБА придерживается "голубиного" взгляда на австралийскую экономику и сохраняет текущую процентную ставку или снижает ее, это рассматривается как негативный, или "медвежий", фактор.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!