02.12.2022

Когда выйдет ежемесячный отчет о занятости в США (NFP) и как он может повлиять на EUR/USD?

Обзор ежемесячного отчета по занятости в США

В пятницу на повестке дня в США стоит публикация ежемесячных данных по занятости в США за ноябрь. Широко известный отчет NFP запланирован на 16/30 мск и, как ожидается, покажет, что в отчетном месяце в экономике появилось 200 тыс. рабочих мест, что на 261 тыс. меньше, чем в октябре. Ожидается, что уровень безработицы в ноябре останется на прежнем уровне 3,7%. Помимо этого, инвесторы будут следить за средним почасовым заработком, который может дать новое представление о возможности дальнейшего роста инфляционного давления.

Аналитики Citibank настроены более оптимистично и предлагают краткий обзор важных макроэкономических данных: "Мы ожидаем, что в ноябре будет создано 225 тысяч рабочих мест, что отражает замедляющиеся, но все еще устойчивые темпы роста занятости. Средний почасовой заработок должен вырасти на 0,3% за месяц, что несколько мягче, чем в прошлом месяце, но с рисками роста. Средний почасовой заработок в последние месяцы замедлился по сравнению с другими, более тщательно построенными показателями заработной платы, такими как индекс отслеживания заработной платы ФРБ Атланты и предпочитаемый ФРС индекс стоимости рабочей силы. После несколько неожиданного роста в октябре мы ожидаем, что уровень безработицы снизится до 3,6%".

Как данные могут повлиять на EUR/USD?

В преддверии выхода ключевых данных доллар США упал до более чем пятимесячного минимума на фоне "голубиного" настроя ФРС, что помогло паре EUR/USD удержаться выше психологической отметки 1.0500. Более слабых данных по занятости в США должно быть достаточно, чтобы вызвать новый виток снижения доллара США и дать дополнительный импульс единой валюте.

В отличие от этого, любой положительный сюрприз, хотя и может дать временную передышку доллару США, скорее всего, будет омрачен ожиданиями того, что центральный банк США замедлит темпы цикла повышения ставок. Это, в свою очередь, благоприятствует "медведям" по доллару США и предполагает, что путь наименьшего сопротивления для пары EUR/USD лежит в сторону повышения.

Эрен Сенгезер, редактор FXStreet, предлагает краткий технический обзор и описывает важные технические уровни для торговли парой EUR/USD: "Индикатор относительной силы (RSI) на четырехчасовом графике остается на расстоянии касания от 70, предполагая, что пара может провести техническую коррекцию перед следующим рывком вверх. С другой стороны, промежуточное сопротивление, похоже, сформировалось на уровне 1,0540. Если покупателям удастся превратить этот уровень в поддержку, можно будет наблюдать дополнительный рост к 1.0600 (психологический уровень, статический уровень) и 1.0630 (статический уровень)".

"1.0500 (бывшее сопротивление, психологический уровень) выступает в качестве первоначальной поддержки. При закрытии на 4-часовом графике ниже этого уровня, продавцы могут начать действовать и потянуть пару к области 1.0410/1.0390, где расположены 20-периодная и 50-периодная простые скользящие средние", - добавляет Эрен.

 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!