01.12.2022

Срочно: Золото поднимается до 3,5-месячного максимума выше $1800 на фоне слабого доллара США

 

  • Цена золота поднялась выше $1800 впервые с августа 2022 года.
  • Голубиная речь председателя ФРС Джерома Пауэлла ослабила доллар США.
  • Индекс доллара упал ниже отметки 105.000, а доходность американских облигаций трежерис упала до 3,60%.

Цена на золото растет и достигает нового трехмесячного максимума после более "голубиного", чем ожидалось, послания председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Другим фактором, снижающим спрос на доллар США (USD), является то, что предпочтительный индикатор инфляции ФРС остался без изменений, а число заявок на пособие по безработице оказалось ниже, чем ожидалось. На момент написания статьи пара XAU/USD торгуется выше отметки $1800 впервые с августа.

Золото взлетает на "голубиных" высказываниях председателя ФРС Пауэлла на фоне резкого падения доходности облигаций США

Пара XAU/USD остается в лидерах после достижения дневного минимума на отметке $1767, максимума среды на  $1803,40 после "голубиных" замечаний Джерома Пауэлла в среду. Пауэлл заявил, что "снижение темпов повышения ставок может произойти уже на декабрьском заседании", укрепив ожидания того, что ФРС откажется от повышения ставок на 75 базисных пунктов, которого она придерживалась на последних четырех заседаниях, в пользу более медленного темпа в 50 базисных пунктов. В вопросах и ответах после выступления он сказал, что "я и мои коллеги не хотим чрезмерного ужесточения", имея в виду монетарную политику.

Данные по экономике Соединенных Штатов (США) не помогли доллару США, который остается под давлением после выступления Пауэлла. Базовые расходы на личное потребление в США (PCE), индикатор инфляции ФРС, выросли на 5% г/г, что ниже показателя предыдущего месяца в 5,2% и соответствует консенсусу, как оказали данные Министерства торговли в четверг.

Тем временем, первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 ноября, выросли на 225 тысяч, что ниже ожидаемых аналитиками 235 тысяч и меньше показателя предыдущей недели.

Индекс доллара США (DXY) опустился ниже отметки 105.000, продлив свои дневные потери до 1%, доходность казначейских облигаций США падает, доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 3,600%, а цены на золото продолжили рост.

1-часовой график золота

Ключевые технические уровни золота

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!