01.12.2022

GBPUSD: фундаментальный анализ

Доллар США может столкнуться с дополнительным давлением продаж в случае продолжения ралли риска, пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер.

Ключевые тезисы

  • Широкомасштабное давление продаж вокруг доллара США подстегнуло ралли GBP/USD в середине недели. После того, как председатель FOMC Джером Пауэлл подтвердил, что небольшие повышения ставок могут произойти уже в декабре, вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) на следующем заседании CME Group FedWatch Tool подскочила до 80% с 66%.
  • Пауэлл также добавил, что ЦБ добился существенного прогресса на пути к достаточной ограничительной политики, что еще больше усугубило ситуацию с долларом США. В результате доходность базовых 10-летних трежерис упала почти на 4%, а индекс доллара США потерял 1%. На момент написания статьи индекс торговался -0.25% на 105.60.
  • Во второй половине дня новый импульс будут искать в данных по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) и индексу PMI в производственном секторе ISM из США.
  • Согласно прогнозам, годовой индекс цен Core PCE снизится до 5% в годовом исчислении в октябре с 5.1% в сентябре. Показатель ниже 5%, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению доллара США против конкурентов. С другой стороны, неожиданное увеличение показателя базовой инфляции PCE может помочь валюте остаться устойчивой по отношению к конкурентам. Тем не менее, если основные индексы Уолл-стрит продолжат расти независимо от отчета по инфляции, GBP/USD, вероятно, продолжит расти.
  • Ожидается, что основной индекс PMI ISM опустится на территорию сокращения ниже 50. Прогнозируется, что компонент оплаченных цен также останется ниже 50 и покажет дальнейшее снижение инфляции в производственном секторе. Единственным сценарием, при котором отчет по индексу PMI может вызвать отскок доллара США, должно быть достижение обоими этими показателями уровня выше 50.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!