29.11.2022

Китай: Народный Банк снижает RRR - UOB

Хо Вуэй Чен, экономист UOB Group, анализирует недавний шаг Народного Банка Китая.

Основные тезисы

"Народный банк Китая (НБК) объявил в пятницу (25 ноября) о снижении нормы резервных требований банков (RRR) на 25 б.п., начиная с 5 декабря. Это уже второе снижение RRR в этом году.

"На фоне 16-пунктового пакета мер по спасению рынка недвижимости, снижение RRR не было неожиданным и может способствовать дополнительной кредитной поддержке застройщиков страны за счет снижения объема резервов, которые банки должны хранить. По оценкам, оно высвободит в систему 500 млрд. китайских юаней долгосрочной ликвидности, в то время как банки заложили не менее 925 млрд. китайских юаней с момента объявления.

Банк Китая, вероятно, еще не закончил смягчение денежно-кредитной политики, так как мы считаем возможным еще одно снижение RRR и/или процентной ставки в  1 кв. 2023. Теперь мы ожидаем, что к концу первого квартала 23-го года LPR снизится до 3,55% с текущих 3,65%, а LPR на 5 лет - до 4,20% с текущих 4,30%.

"Учитывая усиливающиеся встречные ветры в экономике, мы ожидаем, что ВВП в 4 кв. 2022 составит 3,9% г/г (вместо нашего предыдущего прогноза 4,5%). Основным источником неопределенности является текущий всплеск инфекций COVID-19 и распространение беспрецедентных для Китая протестов против локдауна. Мы пока сохраняем наш прогноз ВВП на 2 кв. 2022 года на уровне 3,3% после учета более сильных, чем ожидалось, данных за 3 квартал 22 года.

Мы также сохраняем наш прогноз ВВП Китая на 2023 год на уровне 4,8%, поскольку ожидаем, что дальнейшее постепенное смягчение мер по COVID-19 в следующем году, а также отток стимулирующих мер окажут положительное влияние на экономику".

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!