24.11.2022

EUR/USD: декабрь - традиционно лучший месяц для евро - SocGen

Среднемесячные показатели евро против доллара за последние 20 лет показывают, что пара EUR/USD обычно растет в декабре, сообщают экономисты Société Générale.

Опасность упасть на обледенелом тротуаре в январе

"За последние 20 декабрьских месяцев пара EUR/USD росла 16 раз, что делает этот месяц лучшим для евро на данной временной дистанции. Отчасти это объясняется тем, что в этот период настроения евро чаще всего были негативными. Средняя позиция на рынке FX, например, была короткой по евро в течение этого периода. Это означает, что в конце года часто возникает давление с целью покрытия коротких позиций по евро".

"Январь обычно является худшим месяцем для евро, возможно, потому, что медвежьи настроения не проходят. В этом году, когда массивный "бычий" консенсус по доллару ведет EUR/USD вниз, давление на короткие позиции может оказаться даже больше, чем обычно."

"Опасность заключается в том, что условия для январского колебания EUR/USD очень легко представить. Американские потребители все еще не прекращают тратить, и ФРС вынуждена оставаться "ястребиной" в новом году. В Европе наступает зима, и растут опасения по поводу поставок энергоносителей. Российские ракетные удары по Украине вызывают опасения кровавого тупика. Такие новости после сильного отскока евро - именно тот вид ледяного тротуара, на котором может упасть даже осторожный валютный стратег!".

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!