23.11.2022

США заявляют, что “Большая семерка” должна в ближайшее время объявить предельный уровень цен на российскую нефть

Агентство Reuters сообщило, что группа стран Большой семерки должна вскоре объявить о ценовом потолке для экспортируемой российской нефти, и коалиция, вероятно, будет корректировать этот уровень несколько раз в год, а не ежемесячно, как заявил во вторник высокопоставленный чиновник Казначейства США.

Ключевые замечания

Большая семерка, включая США, а также ЕС и Австралию, должна ввести предельный уровень цен на экспорт российской нефти морским путем 5 декабря в рамках санкций, призванных наказать Москву за вторжение в Украину.

Цель санкций - сократить доходы России от продажи нефти, финансирующие ее военную машину, и в то же время сохранить потоки ее нефти на мировые рынки, чтобы предотвратить скачки цен. Ограничение на экспорт российских нефтепродуктов должно начаться 5 февраля.

Коалиция согласилась установить фиксированную цену на российскую нефть, а не плавающую ставку, дисконтированную к индексу цен на нефть.

Коалиция обеспокоена тем, что плавающая цена может позволить президенту России Владимиру Путину легко играть на этом механизме, сокращая поставки из России.

Официальный представитель США заявил, что Вашингтон не ожидает от России ответных мер в виде отказа от экспорта нефти, поскольку такой шаг может привести к росту мировых цен на нефть, но чреват рисками для российских нефтяных месторождений.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!