18.11.2022

Малайзия: рост экспорта в октябре оказался неожиданно низким – UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сив Тинг анализируют недавно опубликованные результаты торгового баланса Малайзии за октябрь.

Основные тезисы

  • Рост экспорта Малайзии замедляется второй месяц подряд и достиг самого низкого уровня за 15 месяцев - 15.0% г/г в октябре (сентябрь: +30.1%). Это также ниже нашего прогноза (+27.5%) и консенсуса Bloomberg (+24.7%). То же самое касается и роста импорта, который замедлился до шестимесячного минимума 29.2% (сентябрь: +32.8%). Это значительно сократило профицит торгового баланса до 18.1 млрд. MYR в прошлом месяце с рекордно высокого уровня в 31.8 млрд. MYR в сентябре.
  • В октябре спрос на все товары, кроме связанных с энергетикой, был слабее, во главе с электротехнической и электронной продукцией, пальмовым маслом и связанными с ним продуктами, а также производством металла. Темпы роста поставок почти всем торговым партнерам также снизились, а экспорт в США, ЕС и Китай вырос не намного.
  • Последние данные о росте внешней торговли в сентябре-октябре свидетельствуют о том, что торговая деятельность Малайзии начала замедление в тандеме с ослаблением глобального спроса. Волатильные цены на сырьевые товары и обменные курсы также стали фактором, повлиявшим на динамику роста торговли в условиях глобального цикла снижения технологического спроса. Более того, другие глобальные опережающие индикаторы продолжают указывать на растущий риск рецессии в 2023 году, вызванный затяжной войной между Россией и Украиной, ужесточением глобальных монетарных и финансовых условий, а также политикой нулевого уровня COVID-19 Китая. Поэтому мы сохраняем наш осторожный прогноз по экспорту Малайзии с незначительным ростом на 1.5% в 2023 году по сравнению с предполагаемым ростом на 26.0% в 2022 году.

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!