14.11.2022

Противостояние по поводу потолка госдолга США может ударить по акциям и австралийскому доллару – Westpac

Республиканцы по-прежнему являются фаворитами в борьбе за контроль над Палатой представителей. Это приведет к разделению Конгресса. Судя по событиям 2011 года, противостояние по поводу потолка госдолга США может ударить по акциям и австралийскому доллару, пишет Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac.

Ключевые тезисы

  • Наиболее очевидной параллелью для сегодняшней ситуации является 2011 год. Тогда президент Обама столкнулся с республиканским большинством в Палате представителей. Хотя дефолта удалось избежать, многомесячное противостояние заставило S&P снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ 5 августа 2011 года. По оценкам экономистов Bloomberg, аналогичные разборки в 2023 году могут сократить рост ВВП США почти на 1%.
  • Драматическое противостояние 2011 года отразилось эхом повсеместно. Бегство от рисков вызвало интервенции Банка Японии и Швейцарского национального банка, чтобы остановить резкий рост курсов валют. В июле 2011 года австралийский доллар был чрезвычайно высок, около 1.10, чему способствовал разрыв между ставкой РБА в 4.75% и ставкой по фондам ФРС, все еще остававшейся на минимальном уровне 0.25% после финансового кризиса.
  • Но волнения, вызванные обсуждением потолка долга в США, перекинулись на австралийский доллар, который упал на 10 центов с отметки выше 1.10 в конце июля до паритета в середине августа. Конечно, всегда есть много различий в макросреде, но австралиец остается чувствительным к приступам бегства от риска из любого источника.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!