08.11.2022

Банк Японии: нет необходимости в немедленном изменении денежно-кредитной политики

Согласно агентству Reuters, Банк Японии должен продолжать изучать, как будущий отход от ультранизких процентных ставок может повлиять на финансовые рынки, как заявил один из членов ЦБ, чье высказывание было зафиксировано в резюме мнений, высказанных на октябрьском заседании ЦБ по вопросам монетарной политики.

Хотя нет необходимости немедленно корректировать денежно-кредитную политику, центральный банк должен обратить внимание на побочные эффекты длительного смягчения, согласно другому мнению, приведенному в опубликованном резюме.

Ключевые тезисы

Инфляция в Японии, вероятно, останется достаточно высокой, поскольку есть признаки начала роста цен на услуги.

В следующем финансовом году потребительская инфляция, вероятно, замедлится до уровня ниже 2% из-за влияния замедления роста мировой экономики.

Компании, вероятно, начинают отказываться от своей деловой практики, основанной на предположении, что цены не будут сильно расти.

Нельзя исключать вероятность того, что цены резко превысят прогнозы.

Устойчивый, стабильный рост заработной платы имеет решающее значение для достижения целевого ценового уровня Банка Японии.

Инфляция может превысить ожидания, но нет полной уверенности в том, что такой рост цен будет устойчивым.

Есть признаки усиления эффекта от смягченной монетарной политики Банка Японии, так как долгосрочные инфляционные ожидания умеренно растут, что приводит к снижению реальных процентных ставок.

Рост номинальной заработной платы имеет решающее значение для устойчивого достижения целевого ценового уровня Банка Японии на отметке 2%.

Необходимо быть бдительным к влиянию ужесточения глобальных финансовых условий.

Уровни валют определяются фундаментальными показателями.

Нет необходимости немедленно корректировать денежно-кредитную политику, но следует помнить о побочных эффектах текущей политики.

Необходимо продолжать следить за тем, как будущий выход из смягченной политики Банка Японии может повлиять на рынки, есть ли у участников рынка достаточные резервы.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!