07.11.2022

США: FOMC сигнализирует о потенциальном повышении уровня терминальной ставки - UOB

Аналитики UOB Group комментируют последнее заседание FOMC.

Основные выводы

"Федеральная резервная система США (ФРС) на заседании FOMC 01/02 ноября 2022 года, как и ожидалось, продолжила цикл повышения ставок, подняв целевую ставку по федеральным фондам четвертый раз подряд на 75 б.п. до 3,75-4,00% (единогласное решение)".

"Председатель FOMC Пауэлл ясно дал понять, что ФРС еще не закончила ужесточение и впереди еще не одно повышение ставок. Пауэлл по-прежнему считает, что риски для инфляции склонены в сторону повышательных, и подчеркнул решимость ФРС снизить инфляцию до целевого уровня в 2%, а также отметил, что "все еще существует необходимость в постоянном повышении ставок, нам еще предстоит пройти этот путь, и мы его пройдем... Мы хотим быть уверены, что не совершим ошибку, не ужесточив достаточно или смягчив политику слишком рано". Он предупредил, что, исходя из текущих данных, терминальный уровень ставки будет выше, чем ожидалось ранее, но также сказал, что может быть целесообразно замедлить темпы повышения ставок "уже на следующем заседании или на следующем после него"."

Перспективы FOMC - решимость Пауэлла сдерживать инфляцию остается неоспоримой, но его последние комментарии дали нам представление о сочетании более "ястребиной" траектории (в виде более высокой конечной ставки) и возможности менее значительных повышений ставки уже на декабрьском заседании FOMC. Таким образом, мы сохраняем наш существующий прогноз повышения ставки на 50 б.п. в декабре. Что касается 2023 года, мы пересмотрели наш прогноз и теперь ожидаем еще два повышения ставки на 25 б.п., одно в феврале 2023 года и другое - в марте 2023 года, что приведет к повышению нашего прогноза уровня конечной ставки до 4,75-5,00% к концу первого квартала 2023 года (по сравнению с предыдущим прогнозом 4,50-4,75%), после чего мы прогнозируем паузу в текущем цикле повышения ставок до первого квартала 2024 года.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!