07.11.2022

РБА: ожидается более длительный и высокий цикл ужесточения до сокращения в 2024 году – Goldman Sachs

Экономисты Goldman Sachs предлагают свой прогноз монетарной политики РБА на ближайшие два года.

Ключевые тезисы

  • На фоне столь значительного и затяжного инфляционного проскакивания мы были удивлены октябрьским решением РБА замедлить темпы повышения ставок. Особенно до того, как ставка достигла нижней границы их оценки номинальной нейтральной ставки 3.00-4.50%.
  • В перспективе более частые заседания совета директоров РБА (по сравнению с другими банками) предоставляют ему больше возможностей для выбора, но мы не ожидаем, что РБА рискует слишком сильно отстать от синхронизированного глобального цикла ужесточения.
  • Мы также подозреваем, что пересмотр РБА, который должен состояться в марте 2023 года, усилит давление на РБА, чтобы он выполнил свой мандат в отношении инфляции, и создаст для РБА неудобства, чтобы он не отклонялся от политики в течение 1 полугодия 2023 года, в то время как инфляция, вероятно, будет намного выше целевого уровня.
  • Учитывая все вышесказанное, мы ожидаем повышения ставки на 25 б.п. ежемесячно до мая 2023 года (включительно) - до конечной ставки 4.10% (ранее: 3.60%) - с последующим смягчением на 110 б.п. в течение 2024 года до 3.0%.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!