07.11.2022

Что вызывает резкое снижение обменного курса? – Natixis

Аналитики Natixis рассматривают два примера крупных стран, обменные курсы которых резко упали: Аргентина и Турция. Они исследуют различные возможные объяснения этого обвала обменного курса.

Аномально экспансионистская монетарная политика

Аномально экспансионистская монетарная политика по отношению к уровню инфляции или торгового баланса может привести к резкому обесцениванию обменного курса. Это объяснение относится к Турции (снижение ставок в условиях гиперинфляции, резко растущий дефицит торгового баланса), но не к Аргентине.

Аномально экспансионистская фискальная политика

Обменный курс также может рухнуть, если фискальная политика будет аномально экспансионистской и приведет, в частности, к большому внешнему дефициту. Мы видим значительный и растущий бюджетный дефицит в Аргентине и Турции и огромный внешний дефицит только в Турции.

Спираль роста заработной платы и цен

Если заработная плата и цены растут по спирали, возникающая в результате очень высокая инфляция приводит к очень резкому обесцениванию обменного курса. Мы видим стремительный рост заработной платы и инфляцию в обеих странах.

Потеря доверия к валюте

Потеря доверия к валюте может быть связана с предыдущими факторами (чрезмерная экспансионистская монетарная или фискальная политика, спиральный рост инфляции и заработной платы). Это приводит к оттоку капитала, что приводит к резкому падению обменного курса. Мы видим чистый отток портфельных инвестиций только в Турции.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!