07.11.2022

Инфляция из-за дефицита на рынке труда США превратится в негативный фактор для доллара – Commerzbank

Почему ослабляется доллар? Существует достаточно убедительных аргументов в пользу укрепления доллара, но их эффект достаточно слаб, если доллар и так уже дорогой, сообщают экономисты Commerzbank.

Ключевые тезисы

  • Сильный отчет по рынку труда должен оказать положительное влияние на доллар США в условиях, когда ФРС очень чувствительно реагирует на инфляционное давление, поскольку более высокие уровни инфляции будут соответствовать непропорциональному повышению процентной ставки. Однако это соображение применимо только в том случае, если предположить, что импульс инфляции в конечном итоге будет поставлен под контроль за счет повышения процентных ставок.
  • Если инфляционное давление обусловлено реальным дефицитом на рынке труда США, ФРС придется значительно сдерживать экономику, если она хочет избежать отставания от инфляционных процессов навсегда. При таком сценарии реальные процентные ставки в долларах США будут оставаться отрицательными в течение длительного времени, инфляция и новости, указывающие на еще более высокие уровни инфляции, на этом этапе перестают быть позитивными для доллара, а превращаются в негативные для доллара факторы.

 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!