02.11.2022

ЕЦБ: в декабре вероятно еще одно повышение ставки на 75 б.п. - UOB

Экономисты UOB Group анализируют последнее решение ЕЦБ по процентной ставке (27 октября).

Основные выводы

"Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение повысить три ключевые процентные ставки на 75 б.п., а глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что "этим третьим подряд повышением основных процентных ставок Управляющий совет добился существенного прогресса в отказе от аккомодации денежно-кредитной политики", добавив, что "ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы обеспечить своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому уровню в 2%", но "будет основывать будущий курс процентной ставки на меняющихся перспективах инфляции и экономики, следуя своему подходу, согласно которому решение принмиается на каждом текущем заседании"."

"Тем временем инфляция в Еврозоне подскочила до исторического максимума, а экономика ослабла. Согласно предварительным оценкам, ВВП вырос на 0,2% кв/кв, что слабее, чем 0,8% кв/кв во втором квартале 2022 года. В годовом сравнении ВВП вырос на 2,1% г/г в 3кв22, по сравнению с 4,1% г/г во 2кв22. Между тем, индекс потребительских цен в октябре оказался выше ожиданий и составил 10,7% г/г, продолжив рост с уровня 10,0% г/г в сентябре. Базовый индекс потребительских цен оказался на уровне 5,0% г/г, что также выше показателя предыдущего месяца в 4,8% г/г".

"Теперь мы ожидаем, что ЕЦБ повысит ставку в общей совокупности на 75 б.п. (50 б.п. на следующем, последнем, заседании в этом году 15 декабря, затем 25 б.п. на заседании 2 февраля), после чего сделает паузу. Это позволит довести ставку рефинансирования до 2,50% и ставку по депозитам до 2,00% к концу года; и до 2,75% и 2,25%, соответственно, к концу первого квартала 23 года".

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!