02.11.2022

Азиатский фондовый рынок: Рост на фоне вялой доходности в преддверии заседания ФРС, Китай ведет за собой быков

  • Акции Азиатско-Тихоокеанского региона колеблются на фоне позитивных с точки зрения риска заголовков из Китая и тревоги перед ФРС.
  • NZX 50 меняет тенденцию на фоне роста ставок на РБНЗ в пользу "ястребов".
  • Доходность растет, так как сильные данные из США говорят в пользу "ястребиного" настроя ФРС, но повышение ставки на 75 б.п. уже заложено в цены.
  • Ключи к декабрьскому повышению ставки ФРС будут иметь решающее значение во время сегодняшнего заседания FOMC.

Азиатские фондовые трейдеры сохраняют осторожный оптимизм, даже несмотря на то, что в начале среды быки испытывают тревогу перед ФРС. Основные причины могут быть связаны с последними заголовками из Китая и разговорами о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США  замедлит повышение ставок с декабря.

Председатель Народного банка Китая (PBOC) И Ган недавно выступил и заявил, что экономика Китая в целом остается на верном пути. "Мы надеемся, что рынок жилья сможет достичь мягкой посадки", - добавил политик. Кроме того, чиновник из Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (CBIRC) также помог улучшить настроение, заявив, что сектор недвижимости сейчас "стабилен".

В этом же ряду можно отметить выступление главы Банка Японии (BOJ) Харухико Куроды в защиту политики "легких денег".

На фоне этих игр индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии MSCI вырос на 2,0%, в то время как Nikkei 225 остается неактивным на уровне 27 660. Китайские фондовые индексы также выросли на 1,0% и более, что, в свою очередь, помогло австралийскому индексу ASX 200 продемонстрировать небольшой рост, несмотря на негативные данные по Австралии. В других местах новозеландский индекс NZX 50 упал на 0,80% после того, как данные по занятости в стране за третий квартал (Q3) оказались достаточно сильными для того, чтобы Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) продолжал держать "ястребов" на столе.

На более широком фронте доходность 10-летних казначейских облигаций США остается вблизи отметки 4,05%, так как трейдеры по-прежнему разделились во мнениях относительно следующего шага центрального банка США, учитывая повышение ставки на 75 б.п. и надежды в пользу легкого повышения ставок с декабря. В то время как фьючерс на S&P 500, отражая настроение, сломал двухдневный нисходящий тренд и продемонстрировал внутридневной прирост на 0,20% к моменту публикации.

Следует отметить, что более твердые данные по США и недавние опасения по поводу Тайваня присоединяются к готовности политиков ФРС к повышению ставки на 75 б.п., что бросает вызов настроениям на рынке, даже если индекс доллара США (DXY) остается под давлением. На фоне этих игр цены на золото и сырую нефть остаются более устойчивыми.

В дальнейшем трейдеры будут обращать внимание на то, насколько хорошо ФРС сможет защитить "ястребов", даже если повышение ставки на 75 б.п. уже заложено в цену. Также будут внимательно следить за подсказками для декабрьского повышения ставки в поисках четких ориентиров.

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!