31.10.2022

США: Рост экономики составит 1,6% в 2022 году - UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью анализирует последние предварительные данные по ВВП США за третий квартал.

Основные тезисы

"Предварительная оценка ВВП США за 3 квартал удивила ростом: рост на 2,6% кв/кв SAAR (против прогноза Bloomberg +2,4%) стал первым положительным показателем кв/кв в этом году после неизменного снижения на 0,6% во 2 квартале. Подъем ВВП в 3 квартале был обусловлен устойчивыми расходами на личное потребление, продолжающимся ростом чистого экспорта, подъемом нежилых инвестиций в основной капитал (деловые расходы), а также расходов федерального правительства, штатов и местных органов власти, что компенсировало продолжающееся снижение частных запасов и более глубокое падение инвестиций в основной капитал жилищного сектора.

Но с учетом 2,6% скачка роста в 3 квартале, даже с учетом значительного сокращения на 3,6% в 4 квартале, наш прогноз роста ВВП на полный год теперь будет выше - 1,6% (по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,0%). В 2023 году мы по-прежнему ожидаем, что экономика США впадет в неглубокую рецессию из-за сочетания высокой инфляции, замедления глобального роста с рецессией в Европе и, что немаловажно, влияния агрессивного повышения ставок ФРС. Мы сохраняем наш прогноз по сокращению ВВП США на 0,5% в 2023 году. При этом риск более глубокой рецессии будет расти одновременно с более продолжительным и резким циклом ужесточения ФРС.

Прогноз по ВВП США - Последний отчет по ВВП не изменил наш прогноз по повышению ставки на 75 б.п. на заседании FOMC в ноябре. Устойчивый компонент PCE и восстановление деловых расходов в 3 квартале подтверждают, что ФРС продолжит повышать ставку "больше, чем обычно", чтобы усмирить растущую инфляцию. Вопрос в том, будет ли более пессимистичный прогноз на 2023 год достаточным, чтобы убедить ФРС снизить темпы ужесточения после ноября".

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!