31.10.2022

Предварительный обзор по HICP в еврозоне – Commerzbank

Евростат опубликует Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) за октябрь в понедельник, 31 октября, в 13:00 по Москве, и по мере того, как мы приближаемся к времени публикации, ниже предоставлены ожидания, прогнозируемые экономистами и исследователями банков в отношении предстоящая инфляционная печать ЕС.

Для еврозоны в целом общая инфляция ожидается на уровне 9.8% в годовом исчислении против 9.9% в сентябре, а базовая ожидается на уровне 4.8% в годовом исчислении против 4.8% в сентябре. В месячном исчислении HICP ожидается на уровне 0.6% против 1.2%, запланированных в сентябре, в то время как базовый HICP прогнозируется на уровне 1.2% против предыдущего показателя в 1%.

Комментарий аналитиков Commerzbank

В еврозоне уровень инфляции, вероятно, вырос с 9.9% в сентябре до 10.0% в октябре. Правда то, что цены на энергоносители в октябре выросли примерно вдвое меньше, чем в октябре 2021 года, что само по себе снижает уровень инфляции на 0.4 процентных пункта. Но этот эффект, вероятно, будет более чем компенсирован сильным ростом цен на продукты питания и небольшим увеличением уровня инфляции без учета энергии, продуктов питания и напитков с 4.8% до 4.9%.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!