28.10.2022

Доходность: понижательное по мере приближения центрального банка к поворотной точке – Danske Bank

По мнению аналитиков Danske Bank, давление на длинные доходности должно ослабнуть, а ставки центральных банков и инфляция приближаются к поворотной точке. Они ожидают, что рынки будут все чаще оценивать инфляцию как находящуюся под контролем, на фоне ухудшения перспектив роста. Поэтому они по-прежнему считают, что доходность достигнет пика в 2022 году (если уже не достигли уже в октябре), а в 2023 году длинная доходность немного снизится.

Ключевые тезисы

  • Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе ненадолго коснулась 4.30%, а немецких бундов - 2.5%, что означает, что мы фактически преодолели наш предыдущий 3-месячный прогноз. Однако в последние дни доходность снова снизилась, не в последнюю очередь после заседания ЕЦБ. Таким образом, главный вопрос заключается в том, достигли ли мы пика длинных доходностей на данный момент.
  • Мы делаем предварительный вывод, что пик доходности, вероятно, был достигнут в октябре и что длинные ставки могут отступить в 2023 году, поскольку инфляционные ожидания немного снизятся, а ожидаемая рецессия развернется. Тем не менее, тенденция к повышению ставок центральных банков, как ЕЦБ, так и ФРС, сохраняется. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что доходность длинных облигаций будет особенно зависеть от того, как будут развиваться инфляционные показатели. Мы также будем держать ухо востро в ожидании заявлений от ЕЦБ о предстоящем прекращении реинвестирования (QT).
  • Многое указывает на то, что мы вступаем в период, когда рынок начинает оценивать пик инфляции и в то же время начинает присматриваться к верхней границе ставок центрального банка. Ожидается, что ЕЦБ в последний раз поднимет ставку в феврале, а ФРС - уже в декабре.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!