27.10.2022

EUR/USD ускоряет потери и пробивает паритет после решения ЕЦБ

  • EUR/USD набирает дополнительный импульс к снижению ниже паритета.
  • ЕЦБ повысил ставки на 75 б.п., как и ожидалось.
  • Теперь участники рынка ожидают пресс-конференции Лагард.

Cклонность к продажам в единой валюте получила дополнительный импульс и заставила EUR/USD прорваться ниже ключевого уровня паритета в четверг.

EUR/USD переключает внимание на Лагард

EUR/USD остается в плюсе после того, как ЕЦБ на своем мероприятии в четверг повысил ставки на 75 базисных пунктов.

Действительно, центральный банк повысил процентную ставку по основным операциям рефинансирования, процентную ставку по маржинальной кредитной линии и депозитной линии до 2,00%, 2,25% и 1,50%, соответственно.

ЕЦБ подтвердил, что намерен продолжать повышать ставки, чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню 2%. Кроме того, ЕЦБ заявил, что будет реинвестировать основные выплаты по ценным бумагам с наступающим сроком погашения по крайней мере до конца 2024 года.

В дальнейшем участники рынка будут внимательно следить за обычной пресс-конференцией председателя Лагард и последующей сессией вопросов и ответов.

На что обратить внимание по евро

Восходящий импульс EUR/USD встретил первоначальное препятствие в районе 1.0100 и смог отскочить от области  ниже паритета вскоре после решения ЕЦБ по процентной ставке.

В то же время ожидается, что ценовые движения европейской валюты будут внимательно следить за динамикой доллара, геополитическими проблемами и дивергенцией между ФРС и ЕЦБ. Однако возрождение спекуляций по поводу потенциального поворота ФРС, похоже, лишило последнюю некоторой силы.

Более того, растущие спекуляции о потенциальной рецессии в регионе - которые, похоже, поддерживаются снижающимися показателями настроений, а также зарождающимся замедлением некоторых фундаментальных показателей - усиливают хрупкие настроения в отношении евро в долгосрочной перспективе.

Ключевые события в еврозоне на этой неделе: Германия GfK потребительское доверие, Италия потребительское доверие, решение ЕЦБ по процентной ставке, ЕЦБ Лагард (четверг) - Франция/Италия/Германия предв. инфляция, Германия предварительный темп роста ВВП за 3 квартал, Еврозона: окончательное потребительское доверие, экономические настроения.

Важнейшие вопросы на заднем плане: Продолжение цикла повышения ставок ЕЦБ против растущих рисков рецессии. Влияние войны в Украине и сохраняющегося энергетического кризиса на перспективы роста и инфляцию в регионе.

Уровни EUR/USD для наблюдения

На данный момент пара отступает на 0,69% до 1,0011, и пробой 0,99704 (недельный минимум 21 октября) приведет к 0,9631 (месячный минимум 13 октября) на пути к 0,9535 (2022 минимум 28 сентября). На восходящем тренде первоначальное препятствие находится на уровне 1,0093 (месячный максимум 27 октября), за которым последует 1,0197 (месячный максимум 12 сентября) и, наконец, 1,0368 (месячный максимум 10 августа).

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!