21.10.2022

ЕЦБ: Мы значительно повысили наши ожидания по ставке до 2023Q1 - Rabobank

Ключевым событием следующей недели станет заседание ЕЦБ. По мнению аналитиков Rabobank, повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов является делом решенным. По их мнению, ставка по депозитам достигнет 3% к марту следующего года.

Ключевые тезисы

  • Перспективы инфляции продолжают ухудшаться, при этом наблюдается сильное усиление базового ценового давления. Это подтверждает необходимость повышения ставки на 75 б.п. в этом месяце. Более того, трудно представить, как базовая инфляция может оказаться ниже 3% в 2024 году.
  • Лагард придется признать дополнительные инфляционные риски, но мы ожидаем, что она будет придерживаться версии, что ЕЦБ просто форсирует нормализацию.
  • Повышение ставки на 75 б.п. в октябре кажется уже решенным делом. Мы также повысили наши ожидания на следующие несколько заседаний и теперь считаем, что ставка по депозитам достигнет 3% к марту.
  • Учитывая повышение ставки на 75 б.п. на следующей неделе и перспективу еще одного резкого повышения в декабре, можно спорить о том, можно ли по-прежнему считать цикл ужесточения ЕЦБ опережающим, или же это словосочетание постигнет та же участь, что и "транзитность инфляции", которой злоупотребляли в начале этого года. Мы бы утверждали последнее, но поскольку ЕЦБ планирует принимать решения по ходу каждого заседания, мы не ожидаем, что президент Лагард прекратит использовать понятие "опережения" для описания повышения ставки на следующей неделе.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!