20.10.2022

ФРС, Эванс: слишком высокие ставки могут оказать “нелинейное” воздействие на экономику

''Слишком высокие процентные ставки могут оказать "нелинейное" воздействие на экономику, поскольку компании становятся более пессимистичными в отношении будущего, заявил в среду президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, изложив доводы в пользу осторожности в борьбе центрального банка с высокой инфляцией'', - сообщило агентство Reuters.

ФРС в настоящее время прогнозирует, что целевая ставка по федеральным фондам вырастет до 4,6% в следующем году, и Эванс сказал, что "если нам придется увеличить путь ставки по фондам намного больше... это действительно начнет оказывать давление на экономику". "Я беспокоюсь, что это своего рода нелинейное воздействие... когда компании становятся очень пессимистичными и меняют свои стратегии в заметной степени", - прокомментировал Эванс, выступая перед журналистами после мероприятия в Университете Вирджинии.

Ключевые замечания

  • Если ФРС повысит учетную ставку намного дальше, чем планировалось, это может начать оказывать давление на экономику.
  • ФРС "оттачивает" надлежащий уровень для ограничительной монетарной политики.
  • После сентябрьского индекса инфляции Cpi по-прежнему считает целесообразным уровень ставки в следующем году в диапазоне от 4,5 до 4,75%.
  • Не думает, что в США начинается спираль роста цен на заработную плату, но инфляционный риск остается повышательным.
  • Низкий уровень безработицы и рост потребительского спроса все еще оставляют возможность для мягкой посадки экономики, хотя это "более сложный вопрос, чем обычно".
  • ФРС сталкивается с трудной коммуникационной задачей по мере приближения к моменту, когда необходимо замедлить темпы повышения ставок.

Между тем, ожидается, что ФРС поднимет ставки еще на 75 базисных пунктов на заседании 1-2 ноября, а в декабре вероятно повышение еще на 50 или 75 базисных пунктов.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!