18.10.2022

Форекс сегодня: долларовые медведи и тяга к риску доминируют, в центре внимания - политика Великобритании, ZEW

Вот что вам нужно знать во вторник, 18 октября:

Доллар США возобновляет медвежий импульс во вторник, утратив импульс восстановления в ходе азиатской сессии, поскольку интерес к риску сохраняется второй день подряд после резкого разворота в позиции властей Великобритании в отношении минибюджета, сокращающего налоги. Американский фьючерс на S&P 500, барометр риска, на данный момент набирает около 1,70%, в то время как азиатские индексы растут от 1,20% до 1,80%, реагируя на подъем китайских акций.

В начале торгов акции Китая развернулись на юг после того, как "мусорные" долларовые облигации страны упали до рекордно низкого уровня на фоне кризиса на рынке недвижимости, вызванного закручиванием гаек в отношении чрезмерного заимствования. Тем временем китайские трейдеры переваривали комментарии госсекретаря США Энтони Блинкена. Американский чиновник заявил в понедельник, что Китай принял решение о захвате Тайваня в "гораздо более быстрые сроки", чем считалось ранее.

На валютном рынке новозеландский доллар оказался самым сильным на открытии европейских торгов, за ним следует австралиец. Тем временем иена отошла от 32-летних максимумов выше 149,05 против доллара США, что было вызвано снижением доходности казначейских облигаций и вербальной интервенцией властей Японии. Высокопоставленные японские чиновники активно продолжили повторять, что готовы предпринять необходимые шаги, чтобы избежать нежелательных последствий, поскольку они с чувством срочности и неотложности наблюдают за ценовыми движениями на валютном рынке. USD\/JPY на момент написания торговалась в районе 148,85, консолидируя рост перед следующим рывком вверх.

Пара NZD\/USD подскочила более чем на 1% до отметки 0.5700, поскольку индекс потребительских цен (CPI) Новой Зеландии за 3-й квартал подогрел ожидания повышения ставки РБНЗ. В третьем квартале инфляция в Новой Зеландии выросла на 2,2% кв/кв, превысив прогноз роста на 1,6%. Между тем, инфляция в годовом исчислении снизилась с 32-летнего максимума 7,3% до 7,2%, хотя и превзошла прогноз +6,6%.

Ястребиные комментарии помощника управляющего РБА Мишель Баллок и протокол заседания РБА поддержали настроения инвесторов в отношении пары AUD/USD, поскольку они указывают на необходимость дальнейшего повышения ставок в ближайшие месяцы.

Пара EUR/USD воспользовалась снижением доходности казначейских облигаций США и возобновлением продаж доллара США, восстановившись над отметкой 0,9850. Впрочем, быки сохраняют осторожность в преддверии выхода данных ZEW о настроениях в Германии и еврозоне. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что "при наличии должной фискальной политики они смогут избежать глубокой рецессии в Европе, не разжигая инфляцию".

Пара GBP/USD утратила восходящий импульс, заглянув выше 1,1400, поскольку инвесторы переваривают сообщение Financial Times (FT), в котором говорится, что Банк Англии намерен отложить количественное ужесточение (QT) на сумму 838 млрд. фунтов стерлингов, пока рынки облигаций не успокоятся. Новость появилась после того, как новый министр финансов Великобритании Джереми Хант отказался почти от всего мини-бюджета, объявленного премьер-министром Лиз Трасс 23 сентября. Рост фунта, похоже, будет недолгим, так как премьер-министр Трасс поджидают новые политические вызовы на фоне призывов тори к ее отставке.

Золото сохраняет импульс восстановления выше барьера $1 650, но, скорее всего, останется в установившемся диапазоне до тех пор, пока покупатели не отвоюют критический барьер $1 670. Ослабление доллара продолжает оказывать поддержку металлу.

Цена биткоина постепенно поднимается выше $19 500, но быки сохраняют осторожность на фоне скопления сильных уровней сопротивления на дневном таймфрейме.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!