18.10.2022

РБА: мы будем повышать ставки и дальше, наравне с другими мировыми ЦБ

Мишель Баллок, которая является помощником управляющего (финансовая система) Резервного банка Австралии, сегодня заявила, что центральный банк ожидает дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы, добавив, что РБА может добиться такого же повышения ставок, как и его мировые коллеги, за счет меньших повышений.

Баллок была назначена на свою нынешнюю должность в октябре 2016 года. На этом посту она отвечает за работу Банка по обеспечению финансовой стабильности, включая подготовку дважды в год Обзора финансовой стабильности, а также за надзор Банка за платежной системой.

Ключевые тезисы

Совет ожидает дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы; их темпы и сроки будут определяться поступающими данными.

Совет будет внимательно следить за такими факторами, как мировая экономика, расходы домохозяйств и динамика в сфере установления заработной платы и цен.

Совет директоров намерен сделать все необходимое, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.

Траектория движения нашей учетной ставки была такой же крутой или даже более крутой, чем у других центральных банков.

Очень дефицитный рынок труда начинает оказывать повышательное давление на заработную плату.

Повышение ставок и рост цен начинают оказывать давление на бюджеты домохозяйств.

Совет директоров посчитал оправданным повышение ставки на 25 базисных пунктов в октябре, проанализировав развитие ситуации в сфере потребления, заработной платы и международной экономики.

На заседании совета директоров велась активная дискуссия о том, насколько целесообразно повышение ставки в октябре.

Поскольку совет директоров проводит заседания чаще, чем большинство аналогичных организаций, он может добиться аналогичного ужесточения при меньших индивидуальных повышениях ставок.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!