17.10.2022

Китай: в ближайшие месяцы инфляция будет ниже 3% – UOB

Экономист UOB Group Хо Вой Чен, CFA, анализирует последние данные по инфляции в китайской экономике.

Основные тезисы

  • Инфляция в Китае остается умеренной, при этом снижение непродовольственной инфляции компенсировало рост продовольственной инфляции в сентябре. Ожидается, что инфляция CPI будет оставаться ниже 3% г/г в ближайшие несколько месяцев.
  • Базовый CPI составил в среднем 2.0% г/г в 1-3 кварталах, а инфляция за весь 2022 год остается на уровне 2.2% (2021: 0.9%). Мы также сохраняем наш прогноз по росту инфляции до 2.8% в 2023 году, учитывая ожидаемое восстановление внутреннего спроса в следующем году.
  • Китайский индекс цен производителей зарегистрировал еще одно значительное падение до 0.9% г/г в сентябре, так как падение мировых цен на сырую нефть и цен на сырьевые товары привело к снижению цен в смежных отраслях. Слабый индекс цен производителей, как видно, оказывает давление на промышленные прибыли в Китае, которые уже упали в годовом исчислении в июле, и это может ухудшиться по мере ослабления глобального спроса.
  • Инфляция PPI составила в среднем 5.9% г/г в 1-3 кварталах. Забегая вперед, мы ожидаем, что индекс PPI упадет на отрицательную территорию в октябре, в то время как индекс PPI за весь год ожидается в пределах 4.0-4.5% в 2022 году (2021: +8.1%).
  • Инфляция в Китае относительно низкая по сравнению с другими крупными экономиками, что дает возможность для дальнейшего расхождения монетарной политики Китая с политикой США и Европы. Учитывая усиливающиеся препятствия для роста в Китае, Народному банку Китая (НБК) необходимо будет поддерживать стимулирующую монетарную политику и активную фискальную политику для поддержки восстановления экономики.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!