14.10.2022

ФРС: Еще одно повышение ставки на 75 б.п. в ноябре выглядит решенным делом - ABN Amro

Инфляция потребительских цен (CPI) в США снова удивила ростом. По мнению экономистов ABN Amro, отчет гарантирует еще одно повышение ставки на 75 б.п. в ноябре.

Инфляция в сфере услуг достигла 40-летнего максимума

"Базовая инфляция CPI  в сентябре вновь удивила ростом. Базовый CPI  вырос на 0,6% за месяц, в результате чего годовая базовая инфляция достигла 6,6% за год. Вызывает беспокойство тот факт, что рост цен на услуги достиг нового 40-летнего максимума в 0,8% за месяц, что было вызвано ростом инфляции на жилье (0,8%), но при этом инфляция в сфере медицинских услуг и транспорта продолжала расти. Это примерно в три раза превышает ежемесячные темпы роста цен до пандемии.

Инфляционный сюрприз подтверждает повышение ставки на 75 б.п. на ноябрьском заседании FOMC, и это повышает риск того, что ФРС может пойти еще дальше, чем наш текущий базовый сценарий, согласно которому ставка по федеральным фондам достигнет верхней границы в 4,5%.

Мы считаем, что ФРС будет уверена в том, что сделала достаточно для ужесточения денежно-кредитной политики к концу года. Но это будет во многом зависеть от данных".

 

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!