13.10.2022

EUR/USD падает до месячных минимумов вблизи 0,9630 на фоне индекса потребительских цен США

  • EUR/USD отступает к 0,9630.
  • Индекс потребительских цен США в сентябре вырос больше, чем ожидалось.
  • Вероятность повышения ставки ФРС на 75 б.п. усиливается.

Единая валюта быстро покинула область дневных максимумов против доллара и заставила EUR/USD упасть до свежих 2-недельных минимумов вблизи 0,9630 в четверг.

EUR/USD продается на более высоком, чем ожидалось, индексе потребительских цен

Давление продаж в паре EUR/USD усилилось после того, как ключевые данные по инфляции в США в сентябре оказались на сильной стороне: основной индекс CPI вырос на 8,2% г/г и на 0,4% за месяц. Та же тенденция наблюдалась и в базовом CPI, который вырос на 6,6% по сравнению с тем же месяцем 2021 года и на 0,6% месяцем ранее.

Дальнейшие данные показали, что первичные недельные заявки на пособие по безработице выросли на 228 тыс. за неделю до 8 октября, также не оправдав ожиданий.

Дополнительную силу баксу придал скачок доходности в США по всей кривой, а возросшая вероятность повышения ставки ФРС на ¾ пункта на заседании 2 ноября также повлияла на пару.

На что обратить внимание по евро

Пара EUR/USD сейчас находится под давлением, что открывает дверь для более глубокого отката в краткосрочной перспективе, всегда на фоне сильных настроений вокруг доллара.

В то же время ожидается, что игроки будут внимательно следить за динамикой доллара, геополитическими проблемами и дивергенцией между ФРС и ЕЦБ. После недавних результатов по ключевым экономическим показателям ожидается, что последняя еще больше расширится на фоне сохраняющейся устойчивости экономики США.

Кроме того, растущие спекуляции о потенциальной рецессии в регионе - которые, похоже, поддерживаются снижающимися показателями настроений, а также зарождающимся замедлением некоторых фундаментальных показателей - усиливают негативные настроения вокруг евро.

Ключевые события в еврозоне на этой неделе: Окончательный показатель инфляции в Германии (четверг) - Торговый баланс Еврозоны (пятница).

Важнейшие вопросы на заднем плане: Продолжение цикла повышения ставок ЕЦБ против растущих рисков рецессии. Влияние войны в Украине и сохраняющегося энергетического кризиса на перспективы роста и инфляцию в регионе.

Уровни EUR/USD для наблюдения

На данный момент пара снизилась на 0,43% до 0,9659, и падение ниже 0,9631 (месячный минимум 13 октября) приведет к 0,9535 (минимум 2022 года 28 сентября) на пути к 0,9411 (недельный минимум 17 июня 2002 года). С другой стороны, следующий барьер для роста находится на уровне 0,9999 (недельный максимум 4 октября), за которым следует 1,0050 (недельный максимум 20 сентября) и, наконец, 1,0197 (месячный максимум 12 сентября).

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!