12.10.2022

GBP/USD колеблется вокруг отметки 1.1000, несмотря на низкий ВВП Великобритании

  • GBP/USD пытается удержать первый дневной прирост за шесть дней около двухнедельного минимума на фоне более мягкой статистики по Великобритании.
  • ВВП Великобритании сократился на 0,3% в августе, производство  также снизилось за указанный месяц.
  • Разговоры о том, что Банк Англии  продлит программу покупки облигаций, также способствуют росту пары.
  • Протоколы FOMC, действия британских политиков будут иметь решающее значение, так как ястребиные ставки ФРС благоприятствуют медведям.

Пара GBP/USD не обращает внимания на слабые данные по экономике Великобритании за август, поскольку на открытии торгов в среду в Лондоне она держится  вокруг 1.1000, прерывая пятидневный нисходящий тренд. Причина может быть связана со снижением доходности и надеждами на расширение стимулирования со стороны британских властей.

Валовой внутренний продукт Великобритании упал до -0,3% м/м в августе против 0,0% ожидаемых и 0,2% предыдущих, в то время как промышленное производство (IP) и производство в обрабатывающей промышленности (MP) также упали на отрицательную территорию в течение указанного месяца.

Читайте также:

Ранее в этот день Financial Times (FT) повысила ожидания того, что Банк Англии (BOE) продлит выкуп облигаций, и подогрела цены GBP/USD. "Банк Англии в частном порядке дал понять банкирам, что он может продлить свою программу экстренного выкупа облигаций после истечения срока, установленного в эту пятницу, по словам людей, осведомленных о ходе обсуждений, даже когда губернатор Эндрю Бейли предупредил пенсионные фонды, что у них "осталось три дня" до окончания поддержки", - отмечает FT.

Следует отметить, что глава Банка Англии Эндрю Бейли усилил бегство  от рисков, сославшись на решение Комитета по финансовой политике (FPC) вмешаться в финансовый рынок после того, как было отмечено, что волатильность рынка превысила уровень стресс-теста банков. Банк Англии  расширил программу покупки золотых облигаций, включив в нее облигации, привязанные к инфляции, на оставшийся период интервенции (которая должна завершиться 14 октября по британскому времени).

С другой стороны, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер присоединилась к хору "ястребиных" политиков ФРС и повысила ставки рынка на следующий шаг центрального банка США, что защищает покупателей доллара США даже при снижении доходности. Тем не менее, последние данные инструмента CME FedWatch Tool показывают, что участники рынка оценивают почти 81% вероятность повышения ставки ФРС на 75 базисных пунктов (б.п.) в ноябре.

На фоне этой игры доходность 30-летних казначейских облигаций США остается на уровне 3,91% после роста до самого высокого уровня с 2014 года в предыдущий день, в то время как купоны 2-летних облигаций США снижаются до 4,28%, падая второй день подряд. Благодаря снижению доходности и надеждам на дальнейшую ликвидность не только из Великобритании, но и из Японии, фьючерсы на S&P 500 отскочили от недельного/месячного минимума, поднявшись на 0,65% внутри дня.

В дальнейшем трейдеры GBP/USD будут продолжать искать подтверждения от Банка Англии по поводу истории FT для дальнейшего движения вверх. Если этого не произойдет, это может поддержать DXY. Также понижательное давление на пару, вероятно, окажет публикация протоколов заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и надежды на агрессивность ФРС.

Технический анализ

Дневное закрытие за пределами схождения 10-DMA и 21-DMA, около 1.1170, кажется крепким орешком для покупателей GBP/USD. Тем не менее, горизонтальная поддержка трехнедельной давности ограничивает немедленное снижение в районе 1.0830.

 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!