10.10.2022

EUR/USD вновь под давлением

Неприятие риска началось на открытии недели, и пара EUR/USD упала до 0,9681, что является самым низким показателем за неделю. как пишет главный аналитик FXStreet Валерия Беднарик,  "пара держится вблизи середины европейской сессии на фоне ожидаемой легкой американской сессии. С одной стороны, страна празднует День Колумба, но закрыты будут только рынки облигаций. С другой стороны, на конец недели запланировано несколько первостепенных событий, включая свежие данные по инфляции в США, и участники рынка ведут себя сдержанно перед ними.

Количественное ужесточение, инфляция и рецессия

Мрачное настроение на рынке было вызвано в целом обнадеживающими данными по занятости в США, опубликованными в прошлую пятницу. Отчет Nonfarm Payrolls (NFP) намекнул на здоровое создание рабочих мест, что позволило Федеральной резервной системе США (ФРС) сохранить агрессивное количественное ужесточение. Чем выше ставки, тем больше шансов, что в экономике наступит рецессия.

Тем временем Россия начала массированную атаку на Украину, нацелившись на энергетическую и коммуникационную инфраструктуру. Эскалация конфликта негативно влияет на EUR/USD, так как это означает еще больше экономических потерь для Союза. Наконец, Банк Англии (BOE) объявил, что до конца недели увеличит объем временных покупок облигаций QE до 10 миллиардов фунтов стерлингов в день. Решение ЦБ вливать ликвидность, чтобы потом ее сократить ь, вызвало критику, поскольку это, скорее всего, усилит и без того неконтролируемую инфляцию.

Немецкие "катастрофические условия"

Что еще больше повлияло на общую валюту, индекс доверия инвесторов ЕС Sentix упал до -38,3 в октябре с -31,8 в предыдущем месяце. Согласно официальному отчету, "экономические данные по Германии сигнализируют о катастрофическом состоянии экономики". Кроме того, в отчете отмечается, что надежды на улучшение ситуации мало, учитывая перспективы глобальной ситуации. До конца дня макроэкономический календарь больше ничего интересного не предлагает, хотя пара спикеров Федеральной резервной системы (ФРС) будет на слуху."

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!