07.10.2022

EUR/USD: поможет ли NFP?

Пара EUR/USD перешла в фазу консолидации на уровне около 0,9800 в начале европейской сессии в пятницу. Как пишет аналит ик FXStreet Эрен Сензегер, "инвесторы воздерживаются от крупных ставок в преддверии выхода важного отчета о занятости в США за сентябрь.

В четверг неблагоприятная для риска рыночная среда помогла доллару укрепиться против своих конкурентов. Восстановление доходности казначейских облигаций США на фоне "ястребиных" комментариев ФРС дало дополнительный импульс валюте, и индекс доллара США (DXY) второй день подряд закрылся на положительной территории.

"Я вижу большую устойчивость инфляции и вижу, что ставки будут расти выше, чем медианный прогноз политиков ФРС", - заявила в конце четверга Глава  ФРБ Кливленда Лоретта Местер. Между тем, представитель  ФРС Кристофер Уоллер заявил, что денежно-кредитная политика может и должна использоваться агрессивно для снижения инфляции.

Во второй половине дня Бюро статистики труда США опубликует данные по рынку труда. Инвесторы ожидают, что число занятых в несельскохозяйственном секторе (NFP) в сентябре выросло на 250 000 после более благоприятного, чем ожидалось, увеличения в августе на 315 000. Уровень безработицы, по прогнозам, останется без изменений на  3,7%, а коэффициент участия в рабочей силе снизится до 62,2% с 62,4%.

Реакция рынка на NFP должна быть простой. Здоровый рост числа рабочих мест без учета с/х сектора, вероятно, окажет положительное влияние на доллар и наоборот. Еженедельные первичные заявки на пособие по безработице в сентябре неуклонно снижались, а последние исследования PMI от ISM показали рост занятости в секторе услуг и умеренное сокращение занятости в производственном секторе.

Предыдущие четыре публикации NFP превзошли ожидания рынка и позволили ФРС придерживаться своей агрессивной ястребиной риторики. Хотя один разочаровывающий отчет вряд ли вызовет значительные изменения в политике ФРС, отсутствие значительной коррекции в долларовом индексе с начала лета говорит о том, что участники рынка могут искать возможность для продажи доллара. Следовательно, реакция рынка на слабый отчет по занятости, скорее всего, будет сильнее, чем на оптимистичный".

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!