06.10.2022

Банк Канады, Маклем: потребуется больше повышений ставок

Управляющий Банка Канады (BoC) Тифф Макклем заявил в четверг, что потребуется больше повышений ставок, поскольку необходимо еще многое сделать для снижения инфляции, как сообщает Reuters.

Дополнительные тезисы

"Нам нужна дополнительная информация, прежде чем мы рассмотрим возможность перехода к более тонко сбалансированному подходу в каждом конкретном решении.

Мы еще не увидели четких доказательств того, что базовая инфляция в Канаде снизилась; внутреннее инфляционное давление еще не ослабло.

Даже после исключения компонентов CPI, которые являются волатильными или не отражают общие изменения цен, инфляция составляет около 5%; это слишком высокий уровень.

Прогнозные показатели говорят о том, что канадская экономика замедляется, но рынки труда остаются напряженными, и в экономике наблюдается избыточный спрос.

Недавнее снижение общего уровня канадской инфляции является приятной новостью, но инфляция не исчезнет сама по себе; ценовое давление остается высоким и продолжает расширяться.

Инфляция все больше отражает то, что мы видим в Канаде; есть некоторые свидетельства того, что глобальное инфляционное давление начало ослабевать."

Опросы показывают, что потребители и предприятия более неопределенно относятся к инфляции, и все больше из них ожидают, что она будет выше в течение более длительного времени.

Пока долгосрочные инфляционные ожидания остаются достаточно устойчивыми, но для поддержания этой уверенности канадцам потребуется увидеть явное снижение инфляции.

Мы не можем рассчитывать на то, что ослабление глобального ценового давления приведет к снижению инфляции в Канаде.

Недавнее снижение курса C$ по отношению к доллару США нивелирует часть глобального улучшения инфляционных тенденций за счет удорожания американских товаров и отпусков.

Банк будет больше внимания уделять базовому и медианному показателям инфляции CPI; банк проводит переоценку общего показателя CPI, который становится все сложнее использовать."

Реакция рынка

Пара USD/CAD в основном проигнорировала эти комментарии и на момент написания выросла на 0,8%, достигнув отметки 1,3725.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!