03.10.2022

РБА: 50 базисных пунктов - это не данность, это может быть всего +25 б.п. - Scotiabank

Аналитики Scotiabank склоняются к тому, что во вторник Резервный банк Австралии (РБА) объявит о повышении ставки на 25 б.п., хотя снижение курса австралийского доллара по отношению к доллару США может заставить РБА пойти на повышение ставки на 50 б.п.

Ключевые тезисы

"Протокол заседания от 6 сентября ... показал, что обсуждалось как повышение на 25 б.п., так и повышение на 50 б.п., что создает впечатление, что склонность ЦБ к замедлению темпов повышения ставок может возрасти, особенно учитывая упоминание о том, что "он признал, что денежно-кредитная политика работает с запаздыванием, и что процентные ставки были повышены довольно быстро и приближаются к нормальным настройкам".

"За несколько дней до публикации протокола, но после самого заседания, глава ЦБ Лоу заявил, что он надеется, что ставка придет в норму в пределах 2,5-3,5% с "несколькими" повышениями ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что предстоит еще много работы, так как текущая ставка 2,35% находится под нижней границей этого диапазона."

"Ложка дегтя заключается в том, что оба события предшествовали более агрессивным действиям Федеральной резервной системы 21 сентября, причем основной акцент был сделан на более "ястребином" точечном прогнозе".

"Австралийский доллар оказался в числе пострадавших от широкомасштабного укрепления доллара США и с тех пор потерял еще пару центов в рамках долгосрочной тенденции к снижению - с 76 центов в апреле до примерно 65 центов сейчас. Такое развитие событий может свидетельствовать о более насущной необходимости более значительного повышения ставки на 50 б.п., учитывая последствия продолжающегося ослабления валюты для импортных цен."

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!