30.09.2022

РБНЗ продолжит повышение ставок на 50 б.п. в октябре, чтобы сломить инфляционный тренд - опрос Reuters

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) проведет в среду пятое повышение процентной ставки на полпункта и сделает то же самое в ноябре в попытке остановить натиск растущей инфляции, предполагает последний опрос экономистов, проведенный Reuters.

Основные выводы

Все 24 экономиста, участвовавшие в опросе Reuters 26-29 сентября, спрогнозировали, что на заседании 5 октября РБНЗ повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 3,50%.

Почти все экономисты повысили ожидания в отношении повышения ставки по сравнению с опросом прошлого месяца, и большинство, 17 из 22, теперь ожидают, что она достигнет уровня 4,00% или выше к концу 2022 года, что на 50 базисных пунктов выше, чем в августовском опросе.

Медианные результаты текущего опроса показывают, что ставки останутся неизменными на уровне 4,00% до конца 2023 года, что недалеко от прогнозируемой РБНЗ конечной ставки 4,10%.

Однако значительное меньшинство экономистов (почти 40%) ожидали, что ставки будут выше прогнозируемой пиковой ставки.

Согласно прогнозам, инфляция останется значительно выше целевого диапазона РБНЗ в 1-3% по крайней мере до конца 2023 года. Ожидается, что средний уровень инфляции составит 6,5% в этом году, а затем снизится до 3,5% в 2023 году, что выше, чем 6,0% и 2,8%, прогнозируемые в июле.

Экономисты также предупредили, что риски для их прогноза по инфляции больше склоняются в сторону более быстрого роста цен.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!