28.09.2022

Китай: Народный Банк объявляет о мерах по стабилизации ожиданий валютного рынка - UOB

Экономист UOB Group Хо Вуэй Чен, CFA, и старший валютный стратег Питер Чиа рассматривают последние меры, введенные Народным Банком.

Основные выводы

"Народный банк Китая (PBoC) вновь ввел правило резервных требований для форвардных продаж CNY банками, повысив требуемый коэффициент до 20% с 0%, начиная с 28 сентября. Это увеличит стоимость покупки валюты с использованием форвардов и, таким образом, уменьшит стимул для медвежьих ставок по CNY и стабилизирует ожидания валютного рынка.

В этом году центральный банк также дважды снижал норму резервных требований по депозитам в иностранной валюте (FC RRR), в общей сложности на 300 б.п.. Из них последнее снижение на 200 б.п. до 6% вступило в силу с 15 сентября. Серия шагов направлена на замедление темпов обесценивания юаня, учитывая более агрессивную траекторию повышения процентных ставок ФРС и слабые прогнозы роста в Китае.

Предыдущие эпизоды, когда в 2015/2016 и 2018 годах были введены 20% требования по резервированию под риски, показали, что этого будет недостаточно, чтобы переломить тенденцию USD/CNY. CNY, скорее всего, продолжит обесцениваться вместе с другими активами по отношению к доллару США, поскольку ФРС, вероятно, продолжит агрессивное повышение ставок в следующем квартале (4 квартал 2022 года). Таким образом, мы считаем, что курс USD/CNY в ближайшем будущем, скорее всего, останется на уровне выше 7,0".

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!