28.09.2022

ФРС поднимет ставки выше, чем ожидалось ранее - опрос Reuters

Федеральная резервная система повысит ключевую процентную ставку до гораздо более высокого пика, чем прогнозировалось две недели назад, и риски склоняются в сторону еще более высокой конечной ставки, считают экономисты, опрошенные Reuters.

Основные выводы

Действительно, более 70% экономистов, 59 из 83, прогнозировали, что центральный банк повысит ставку по федеральным фондам на три четверти процентного пункта на четвертом заседании подряд в ноябре, показал опрос Reuters, проведенный после заседания ФРС на прошлой неделе.

Согласно опросу, за этим последует повышение ставки на 50 базисных пунктов в декабре, и год завершится на уровне 4,25%-4,50%.

Если это произойдет, то это будет самая высокая ставка с начала 2008 года, до начала мирового финансового кризиса, и на 75 базисных пунктов выше, чем 3,50%-3,75%, прогнозируемые всего две недели назад. Прогнозы соответствуют точечному прогнозу ФРС и текущим рыночным ценам.

Большинство, 45 из 83 экономистов, прогнозировали, что ставка по федеральным фондам достигнет пика в 4,50%-4,75% или выше в 1 квартале 2023 года, что совпадает с точечным прогнозом и выше предполагаемого нейтрального уровня в 2,4%, который не стимулирует и не ограничивает экономическую активность.

Все, кроме двух из 51 экономиста, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что риски склоняются в сторону более высокой конечной ставки, чем они ожидают в настоящее время.

Среди экономистов, рассматривающих перспективы до конца 2023 года, только 46% прогнозировали хотя бы одно снижение ставки.

Более 80% респондентов заявили, что после того, как ставка по федеральным фондам достигнет пика, центральный банк, скорее всего, оставит ее без изменений в течение длительного периода времени, чем быстро снизит.

 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!