27.09.2022

Лейн, ЕЦБ: мы ожидаем значительного снижения инфляции в 2023 году, с дальнейшим снижением в 2024 году

"Наше повышение процентных ставок замедлит спрос в экономике", - заявил главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн. "Чтобы вернуться к более низкой инфляции, мы должны понимать, что в течение некоторого времени корпоративные прибыли будут снижаться и что заработная плата также не будет полностью идти в ногу с инфляцией", - добавил Лейн.

Ключевые цитаты

Высокая инфляция должна будет отражаться в более высоких зарплатах.

Я бы настоятельно рекомендовал фирмам не рассчитывать на тот же уровень прибылей во времена высокой инфляции.

Из-за войны и высоких цен на энергоносители есть много признаков того, что экономика будет замедляться.

Сейчас мы проводим значительное повышение процентных ставок. Это должно дать понять предприятиям и работникам, что условия спроса станут менее благоприятными.

Со временем произойдет определенное догоняющее развитие заработной платы, так что уровень жизни снова начнет повышаться.

То, что мы наблюдали в последний год, в значительной степени является энергетическим шоком, приведшим к внезапному росту цен на электроэнергию и газ.

Усиление инфляционного давления не обязательно означает, что мы столкнемся с высокой инфляцией, потому что мы можем принять меры против этого.

Если кто-то говорит, что ЕЦБ был пассивен или бездействовал, я с этим не согласен.

В краткосрочной перспективе не удастся избежать некоторого повышения дефицитов, но должны быть четкие временные рамки.

В основном улучшение инфляции произойдет за счет стабилизации цен на энергоносители и ослабления "узких мест", потому что это, по сути, улучшение аспекта предложения в экономике.

И мы действительно ожидаем роста безработицы. Но на данный момент доминирующим вопросом является аспект предложения, а не аспект спроса, где эта связь имела бы большее значение.

Реакция рынка

Эти комментарии не произвели впечатления на трейдеров EUR/USD на фоне неактивной сессии в начале вторника. На момент публикации пара торгуется в районе 0,9640.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!