27.09.2022

Рост Китая отстанет от роста остальной Азии впервые с 1990 года - FT

"Экономическое производство Китая будет отставать от остальной Азии впервые с 1990 года, согласно новым прогнозам Всемирного банка, которые подчеркивают ущерб, нанесенный политикой Си Цзиньпина "нулевой терпимости к ковид" и обвалом крупнейшего в мире рынка недвижимости", - пишет Financial Times (FT).

"Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз роста валового внутреннего продукта второй по величине экономики планеты до 2,8% по сравнению с 8,1% в прошлом году и по сравнению с прогнозом, сделанным в апреле, который составлял от 4 до 5%", - говорится в сообщении FT, опубликованном в начале вторника.

Ключевые тезисы

В то же время, ожидания для остальной части Восточной Азии и Тихоокеанского региона улучшились. Ожидается, что в 2022 году рост экономики региона, исключая Китай, составит 5,3% по сравнению с 2,6% в прошлом году благодаря высоким ценам на сырьевые товары и восстановлению внутреннего потребления после пандемии.

Этот прогноз по КНР последовал за рядом финансовых институтов, включая Goldman Sachs и Nomura, которые также снизили свои прогнозы на следующий год. Рост пессимизма основан на оценках того, что Пекин, вероятно, будет продолжать свою политику нулевой терпимости к ковиду и после 2022 года.

Напротив, ожидается, что экономика стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона, особенно экспортно-ориентированных стран Юго-Восточной Азии, будет расти быстрее, а инфляция в этих регионах в 2022 году будет ниже.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!