26.09.2022

Филиппины: BSP повысил ставки на 50 базисных пунктов – UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сью Тинг оценивают последнее решение BSP по процентной ставке.

Основные тезисы

  • ЦБ Филлипин ( BSP) решил усилить борьбу с инфляцией, проведя сегодня (22 сентября) второе подряд повышение ставки на 50 б.п. и доведя ставку однодневного обратного выкупа (RRP) до 4.25%. Решение совпало с ожиданиями рынка, но оказалось более агрессивным, чем мы ожидали. Мы объясняем это влиянием более агрессивного изменения ястребиной позиции ФРС США сегодня утром (22 сентября), более резким снижением курса песо (PHP) до исторического минимума и ожидаемым расширением вторичных эффектов на инфляцию от утвержденного повышения тарифов на общественный транспорт, которое вступит в силу 3 октября.
  • Общий тон последнего заявления о монетарной политике практически не изменился по сравнению с августовским заявлением, в котором центральный банк снова подчеркнул, что инфляция является его основной проблемой, оставляя дверь открытой для дальнейшего повышения ставок и оставаясь зависимым от данных. BSP снова повысил свои прогнозы по инфляции на весь год до 5.6% в этом году (с 5.4% в августе, прогноз UOB: 5.5%) и 4.1% в 2023 году (с 4.0% в августе, прогноз UOB: 4.5%), но снизил прогноз инфляции на 2024 год до 3.0% (с 3.2% в августе).
  • Учитывая, что обстоятельства (т.е. ожидания ставки ФРС, движение валютного курса и изменения внутренней политики) значительно изменились по сравнению с нашей оценкой в прошлом месяце, мы считаем, что BSP придется более решительно реагировать на эти новые события. Кумулятивное повышение процентной ставки на 225 б.п. в этом году, которое полностью аннулировало сокращение ставки на 200 б.п. в 2020 году, указывает на то, что BSP готов терпеть спад внутреннего роста в качестве необходимого компромисса для возвращения инфляции в целевой диапазон. Таким образом, мы повышаем наш прогноз по ставке RRP до 5.00% к концу 2022 года (с 4.00% ранее) при повышении ставки на 50 б.п. в ноябре и на 25 б.п. в декабре. После этого мы придерживаемся мнения, что BSP приостановит процесс на ставке 5.00% до 2023 года, пока глобальные и внутренние условия не потребуют изменений.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!