26.09.2022

Германия: индекс делового климата IFO снизился до 84,3 в сентябре против прогноза 87,1

  • Индексы настроений IFO Германии в сентябре упали сильнее, чем ожидалось.
  • Пара EUR/USD торгуется под 0,9700 в начале европейской сессии.

Основной индекс делового климата IFO Германии упал до 84,3 в сентябре с 88,5 в августе, не дотянув до ожидаемого рынком значения 87,1.

Индекс оценки текущей ситуации упал до 94,5 с 97,5, а индекс ожиданий снизился до 75,2 с 80,3. Оба показателя оказались ниже прогнозов аналитиков.

"Большой минус по всем фронтам, почти все сектора экономики в минусе, немецкой экономике грозит рецессия", - прокомментировал экономист IFO агентству Reuters, оценивая результаты опроса, и отметил, что ожидания розничного бизнеса находятся на исторических минимумах.

"Ценовые ожидания снова выросли, более чем каждая вторая компания рассчитывает повысить цены", - добавил экономист. "Энергоемкие отрасли особенно пессимистично настроены в отношении зимы".

Реакция рынка

Разочаровывающие данные по настроениям, похоже, не оказывают существенного влияния на курс единой валюты. На момент написания статьи курс EUR/USD снизился на 0,1% внутри дня и составлял 0,9680.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!