23.09.2022

EUR/GBP отступает к отметке 0,8800

  • В пятницу пара EUR/GBP набирает сильную положительную динамику и поднимается до самого высокого уровня с февраля 2021 года.
  • Мрачные перспективы для экономики Великобритании оказывают сильное влияние на британский фунт и продолжают поддерживать его.
  • Укрепление доллара США, геополитические риски, опасения рецессии подрывают евро и сдерживают рост кросса.

Кросс EUR/GBP привлекает покупателей в пятницу и поднимается до самого высокого уровня с февраля 2021 года в середине европейской сессии. Однако импульс ослабевает в районе 0,8850, заставляя пару сократить часть сильных внутридневных достижений и отступить к отметке 0,8800.

Повышение ставки Банком Англии на 50 б.п. в четверг разочаровало участников рынка, ожидавших более агрессивного ужесточения политики. Это происходит на фоне мрачных перспектив для экономики Великобритании, что рассматривается как ключевой фактор относительной неустойчивости британского фунта. И без того слабый фунт теряет дополнительные позиции после выхода данных по индексу PMI в Великобритании, который показал, что спад в британском бизнесе в сентябре усилился.

Кроме того, опрос Конфедерации британской промышленности показал, что баланс розничной торговли упал до -20% в сентябре с +37% в августе и подогрел опасения рецессии. Правительство Великобритании, тем временем, в попытке стимулировать рост, начало снижать исторические налоги и увеличивать объем заимствований. Перспектива увеличения фискальных стимулов угрожает подорвать цель Банка Англии по сдерживанию инфляции и оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

С другой стороны, на единую валюту оказывают давление неустанные покупки доллара США и энергетический кризис в Европе на фоне риска дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта. Кроме того, хуже, чем ожидалось, показатели индексов PMI в производственном секторе Франции и Германии - двух крупнейших экономик Еврозоны - вызывают опасения по поводу углубления экономического спада. Это продолжает подрывать евро и ограничивает потенциал роста кросса EUR/GBP.

С технической точки зрения, закрепление выше отметки 0,8800 может стать новым толчком для бычьих трейдеров и поддержать перспективы дальнейшего роста. Следовательно, любой значительный откат все еще может рассматриваться как возможность для покупки и, скорее всего, останется ограниченным, по крайней мере, на данный момент.

Технические уровни для наблюдения

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!