21.09.2022

Малайзия: данные по торговому балансу оказались позитивными – UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сив Тинг рассматривают последние данные по торговому балансу Малайзии.

Ключевые тезисы

Внешняя торговля Малайзии неожиданно показала более значительный рост в прошлом месяце, отчасти благодаря эффекту низкой базы годичной давности. Рост экспорта в августе достиг 16-месячного максимума в 48.2% г/г (июль: +38.0%, оценка UOB: +30.5%, оценка Bloomberg: +34.3%) в результате трехзначного роста реэкспорта (+112.5%) против двузначного роста внутреннего экспорта (+34.8%). Импорт показал рекордный годовой рост на 67.6% (июль: +41.8%, оценка UOB: +48.0%, оценка Bloomberg: +48.0%). Это привело к увеличению профицита торгового баланса до 16.9 млрд. MYR с 15.6 млрд. MYR в предыдущем месяце.

Увеличение поставок сырьевых товаров и электротехнической и электронной продукции (E&E) на фоне более высокого спроса со стороны почти всех торговых партнеров стало ключевым фактором уверенного роста экспорта в августе. Экспорт нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и оптического и научного оборудования зарегистрировал самые высокие месячные значения в этом месяце. Экспорт в страны АСЕАН, Южную Корею и Гонконг вырос более чем на 50%, а поставки в США подскочили на 38,2%, больше всего за 15 месяцев.

Учитывая, что данные по экспорту за август опровергли наши предыдущие ожидания мягкой динамики в большей части 2 половины 2022 года, а рост экспорта за год на 30,3% еще больше отдалился от нашего целевого показателя роста за весь год в 18,0%, мы повышаем наш прогноз роста экспорта до 26,0% на 2022 год, при этом статистическая база и влияние цен на сырьевые товары остаются неясными факторами для прогноза. Мы ожидаем, что недавнее снижение цен на основные сырьевые товары и сохраняющаяся глобальная неопределенность, в частности, риск глобальной рецессии, будут оказывать негативное влияние на перспективы экспорта Малайзии в 2023 году, что приведет к скромному росту экспорта на 1,5% в следующем году

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!