20.09.2022

Канада: Инфляция, вероятно, не замедлилась настолько, чтобы убедить Банк Канады завершить цикл ужесточения - CIBC

Опубликованные во вторник данные показали большее, чем ожидалось, снижение годового индекса потребительских цен в Канаде, что оказало влияние на курс луни. Аналитики CIBC отмечают, что инфляция остается выше целевого уровня Банка Канады, что означает, что центральный банк, вероятно, будет повышать процентные ставки и дальше.

Ключевые тезисы:

"В августе канадская инфляция еще больше замедлилась, и, в отличие от предыдущего месяца, это движение было связано не только со снижением цен на бензин. Нескорректированный базовый CPI  снизился на 0,3%, а годовой темп снизился до 7,0% с 7,6% в предыдущем месяце (консенсус -0,1%, 7,3% г/г). Хотя бензин был основной причиной месячного падения CPI.

Хотя общий уровень инфляции остается значительно выше целевого показателя Банка Канады, что означает, что повышение ставок, скорее всего, не за горами, похоже, открывается более четкий разрыв между тенденциями инфляции в Канаде и США, что должно привести к более низкому пику со стороны Банка Канады, чем со стороны Федеральной резервной системы.

Инфляция, вероятно, не замедлилась достаточно сильно или достаточно надолго, чтобы убедить Банк Канады в том, что дальнейшее повышение процентных ставок не является необходимым. В связи с этим мы все еще видим пик ставки овернайт на уровне 3,75% позднее в этом году. Однако сегодняшние данные по инфляции, а также другие данные, свидетельствующие о замедлении роста канадской экономики, подтверждают мнение о том, что процентные ставки здесь должны достичь пика ниже того уровня, который потребуется Федеральной резервной системе США, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!