19.09.2022

Предварительный обзор канадского CPI: Прогнозы пяти крупнейших банков

Во вторник, 20 сентября, в 15:30 мск Статистическое управление Канады опубликует данные по индексу потребительских цен (CPI) за август, и по мере приближения к моменту публикации мы предлагаем вашему вниманию прогнозы экономистов и исследователей пяти крупных банков относительно предстоящих данных по инфляции в Канаде.

Ожидается, что уровень инфляции в Канаде за август снизится до -0,1% с 0,1% за месяц и составит 7,3% с 7,6% за год. Базовый индекс потребительских цен Банка Канады, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, по оценкам, снизится до 0,3% за месяц и составит 6,0% в годовом исчислении против 6,1% ранее.

RBC Economics

"Мы ожидаем снижения с 7,6% в июле до 7,2% в августе - с недавнего пика в 8,1% в июне. Но под ослаблением основного показателя некоторые цены продолжают расти. Рост цен на продукты питания, вероятно, снова ускорился. И мы ожидаем, что темпы роста цен без учета продуктов питания и энергоносителей останутся на уровне 5,5%. Наряду с этим, предпочтительные показатели базовой инфляции Банка Канады также, вероятно, остаются повышенными. Мы по-прежнему считаем, что базовая инфляция достигла своего пика, поскольку снижение цен на сырьевые товары и ослабление давления на глобальные цепочки поставок снижают рост цен на товары. Но мы не ожидаем, что "базовые" показатели достигнут пика до конца этого года, когда повышение процентных ставок начнет сильно сокращать потребительский спрос".

NBF

"Если наши прогнозы оправдаются, то годовая инфляция должна была продолжить тенденцию к снижению до 7,0% в прошлом месяце (по сравнению с 7,6% в июле) из-за снижения на 0,4% за месяц (нсв). Оказалось, что бензин в августе упал еще на 9% после аналогичного снижения в июле. Негативный вклад ожидается и от авиаперевозок, поскольку после ошеломляющего роста на 26% в предыдущем месяце весьма вероятен разворот. В то время как в секторе услуг рост цен все еще может сохраниться, мы ожидаем, что цены на товары снизятся благодаря снижению цен на транспортировку и ослаблению проблем с цепочками поставок. В целом, это должно привести к замедлению как среднего ИПЦ (4,9% с 5,0%), так и среднего ИПЦ (5,3% с 5,4%)".

TDS

"Мы ожидаем умеренного снижения базового CPI до 7,3% г/г, так как еще одно значительное падение цен на энергоносители приведет к снижению на 0,1% за месяц. Компоненты, связанные с продовольствием, жильем и путешествиями, обеспечат основной источник силы, чтобы компенсировать снижение от бензина. Мы также ожидаем роста основных показателей CPI, в основном за счет пересмотра общего CPI, что придаст отчету "ястребиный" оттенок".

CIBC

"Продолжающийся нисходящий тренд цен на бензин станет ключевым фактором снижения CPI на 0,1% в августе и замедления годового темпа инфляции до 7,2%. Однако более ранние данные по США указывают на то, что цены на продукты питания и другие товары, включая автомобили, возможно, остались сильными положительными факторами инфляции, несмотря на снижение стоимости доставки и цен на сельскохозяйственную продукцию, что позволяет предположить, что позднее в этом году могут появиться хорошие новости по этим направлениям. Одно из различий между данными по США и Канаде, которое должно привести к большему замедлению к северу от границы, заключается в отношении к собственному жилью. Расходы на восстановление жилья должны быть практически неизменными по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как категория прочего жилья, находящегося в собственности (в основном гонорары агентов по недвижимости), должна снова стать большим негативным фактором, поскольку она подхватывает продолжающуюся коррекцию цен на жилье".

Citibank

"Индекс потребительских цен Канады за месяц (авг.) Citi: -0,1%, ранее: 0,1%; индекс потребительских цен за год - Citi: 7,3%, ранее: 7,6%. Основной индекс потребительских цен Канады должен снизиться на 0,1% за месяц, при этом ожидается, что цены на жилье продолжат замедляться с дальнейшим снижением цен на жилье. Однако внимание рынка, скорее всего, будет приковано к базовому CPI и инфляционным ожиданиям, которые являются ключевыми факторами для оценки Банком Канады того, насколько высоко должны быть подняты ставки. Хотя есть некоторые признаки того, что базовый CPI может немного снизиться к концу года, мы видим риски в том, что базовый CPI останется на некомфортно высоком уровне, что заставит Банк Канады повышать ставки дольше и/или на большие суммы."

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!