16.09.2022

США: инфляционные ожидания остаются на хорошем уровне – Wells Fargo

Отчет о настроениях потребителей Мичиганского университета (сентябрь, предварительный) показал умеренное снижение инфляционных ожиданий и восстановление основного индекса. По мнению аналитиков Wells Fargo, наиболее примечательным аспектом последнего исследования настроений является то, что инфляционные ожидания остаются настолько устойчивыми. Они отмечают, что после сюрприза от CPI на этой неделе чиновники ФРС могут вздохнуть немного легче.

Ключевые тезисы

  • После сюрприза в виде повышения августовской потребительской инфляции ранее на этой неделе, примечательно, что инфляционные ожидания остаются стабильными. Ожидания потребителей относительно инфляции в течение следующего года снизились до 4.6% с 4.8% в августе, что стало самым низким показателем за последние 12 месяцев. Долгосрочные ожидания на горизонте 5-10 лет также снизились, достигнув 14-месячного минимума в 2.8%. Эти данные согласуются с другими показателями инфляционных ожиданий, например, с данными опроса ФРС о потребительских ожиданиях, и свидетельствуют о том, что потребители, по крайней мере, в некоторой степени не обеспокоены сохраняющимся высоким уровнем инфляции сегодня.
  • ФРС будет рада видеть, что среднесрочные и долгосрочные ожидания остаются в пределах диапазона прошлых десятилетий, или то, что она называет несвязанными ожиданиями. Пока ожидания остаются низкими, ФРС не будет быстрее повышать ставки.
  • Таким образом, FOMC, вероятно, обратит внимание на ожидания на заседании на следующей неделе как на одно позитивное событие в условиях неуступчивой инфляции и мрачного экономического фона.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!