12.09.2022

Китай: Снижение инфляции может поддержать дальнейшее смягчение политики Народного Банка- UOB

Экономист UOB Group Хо Вуэй Чен, CFA, оценивает последние данные по инфляции в Китае.

Основные выводы

"В августе базовая инфляция неожиданно снизилась с двухлетнего максимума до 2,5% г/г (прогноз Bloomberg: 2,8% г/г, июль: 2,7%) при умеренном снижении цен на продукты питания и непродовольственные товары. Базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей) не изменилась по сравнению с июлем и составила 0,8% г/г, так как внутренний спрос оставался слабым на фоне расширения локдаунов в городах.

Индекс цен производителей (PPI) резко снизился до 2,3% г/г в августе (прогноз Bloomberg: 3,2% г/г, июль: 4,2%). Снижение индекса цен производителей было обусловлено снижением мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также слабым рыночным спросом в некоторых внутренних отраслях.

Поскольку в январе-августе CPI   составил всего 1,9% г/г, мы теперь ожидаем, что инфляция за весь год составит 2,2% вместо нашего предыдущего прогноза 2,5% (2021: 0,9%). Мы также понижаем наш прогноз PPI до среднего уровня 4%-5% в 2022 году по сравнению с нашим предыдущим прогнозом 5%-6% (2021: +8,1%).

Мы по-прежнему видим возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, при этом ставка LPR на 1 год снизится до 3,55% к концу 4 квартала 2022 года  (с текущих 3,65%). После снижения на 35 б.п. с начала года, 5-летняя ставка все еще может снизиться (с текущих 4,30%), так как народный Банк расширяет поддержку рынка недвижимости."

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!