07.09.2022

Фунт продолжbт испытывать трудности в течение нескольких месяцев - HSBC

Лиз Трасс победила на выборах лидера Консервативной партии и станет новым премьер-министром Великобритании - четвертым за последние шесть лет - сменив Бориса Джонсона. Более мягкая фискальная политика может обеспечить потенциальный рост британского фунта, но более значительные риски связаны с отношениями Великобритании с ЕС и более широкой институциональной целостностью, сообщают экономисты HSBC.

Новый премьер-министр, те же старые проблемы

"Планы нового премьер-министра по ослаблению кошельков должны дать импульс росту и инфляции, что может привести к повышению ожиданий по ставке. Это может быть позитивно для британского фунта. Но это сопряжено со значительными рисками. Долгосрочная финансовая позиция Великобритании является серьезным ограничением, которое может беспокоить инвесторов, и если рынок увидит, что более высокая инфляция сохраняется, то это также может оказать влияние на британский фунт.

Есть мало признаков того, что г-жа Трасс будет придерживаться примирительного подхода в дискуссиях с ЕС. Поскольку на долю ЕС приходится около 50% экспорта Великобритании, любые политические решения, которые приведут к дальнейшему ухудшению ситуации, еще больше усугубят все более тревожный внешний дисбаланс Великобритании, тем самым делая британский фунт более открытым для волатильности и более низкой долгосрочной оценки.

Г-жа Трасс критиковала Банк Англии (BoE), предполагая, что могут быть внесены изменения в мандат по инфляционному таргетированию или даже пересмотрена независимость Банка Англии. Большая перетряска самого важного финансового института Великобритании может создать неопределенность для инвесторов и оказать давление на британский фунт".

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!